En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Прорыв фронта. Часть 17.

10 июня 1916 года в районе Луцка и севернее наступило относительное затишье. 30-й корпус продолжал попытки переправиться через Стырь, но без особого успеха, лишь на стыке с 39-м корпусом это удалось Сводной кавдивизии. Центральные корпуса очень медленно продвигались вперед, а противник, готовясь к контрнаступлению, постепенно отходил перед ними, заставляя растягивать фронт. Крупнейших успехов в этот день добились 39-й корпус, который объединенными силами двух дивизий штурмом взял Рожище и начал наступление на Козин, а также 12-я кавдивизия, которая смогла занять Торчин.

32-й корпус, выполнив перегруппировку, с боем прорвался через реку Иква на участке от Войницы до Торговице, который защищался одной бригадой 7-й ПД. Уже к полудню русские войска углубились на 5 км, взяв Красное и Бокуйму. На этом рубеже были отбиты атаки противника с флангов и к вечеру наступление продолжилось. В результате было нанесено полное поражение бригаде 7-й ПД и левому флангу 46-й ПД, захвачено более 3.000 пленных. В течение вечера и ночи корпус продвинулся еще на 5 – 10 км на юг и занял Демидовку.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

После этого австрийцам ничего не оставалось делать, как только бежать из района Дубно к реке Стырь. Рубеж отхода был назначен Бережцы – Лопавше, за ночь отходящим австрийцам предстояло прошагать до 30 км. При этом на западном берегу Стыри появлялось достаточно сильное прикрытие из сил 7-й ПД в районе Жабче и Михайловки. И туда же, на берега реки Липа, перебрасывались 2,5 кавдивизии. Был изменен и пункт высадки 61-й ПД, которая уже отправлялась с Итальянского фронта. К 15 июня она должна была появиться на реке Липа. Этими силами австрийское командование стремилось залатать разрыв фронта между 4-й и 1-й армиями, который на утро 11 июня достигал 45 км.

В связи с прорывом 32-го корпуса австрийцы, даже отбив атаки 17-го корпуса на Сапановском плацдарме, очистили свои позиции в ночь на 11 июня (после того, как севернее прошли войска отходившие от Дубно). На остальном фронте 11-й армии было достаточно спокойно, кроме боев в 6-м корпусе, где австрийцы пытались вернуть себе потерянную высоту 389.

После отхода австрийцев, в ночь на 11 июня части 32 корпуса заняли Дубно.

Схема Язловецкого прорыва и его развитие (Центральный участок Брусиловского прорыва)

В 7-й армии в этот день удалось оттеснить противника от Бучача к Озерянам и Переволоке. Части 2-го корпуса и 2-го кавалерийского корпуса, наконец, достигли новой линии обороны австрийцев на реке Барышке. И одновременно противник оставил восточный берег Стрыпы к югу от Бобулинце. Севернее Бобулинце австрийцы пытались удержаться на восточном берегу Стрыпы, но были сбиты атакой 22-го корпуса. В результате была занята линия Куйданов – Пржевлока – Езержаны (Озеряны). Тем не менее, австрийцы здесь легко закрепились на западном берегу, где проходила вторая линия обороны. С учетом того, что противник подтянул резервы и отошел на выбранную им линию обороны, можно сказать, что прорыв 7-й армии был ликвидирован. Но, разумеется, за пару дней австрийцы не могли создать новые позиции, и продолжающееся сражение должно было носить полевой характер, а не напоминать штурм крепости.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 16.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 18.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)