En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Прорыв фронта. Часть 16.

7-я армия продолжила наступление в районе Бучач. Хотя глубокий обход этого пункта и не получился, наступление трех русских дивизий с востока, с юга и с юго-запада вынудило австрийцев оставить 9 июня 1916 года Бучач и отойти за Стрыпу. Здесь потерпела поражение еще одна австрийская бригада (из 36-й ПД). Зато из резервов австрийского Верховного командования была выделена еще одна бригада, и, таким образом, в 7-й австрийской армии оказалась вся 38-я ГД. Продвигаясь к северу от Бучач, войска 41-й дивизии 16-го корпуса нанесли поражение правому флангу 12-й ПД, взяв 3.000 пленных и 12 орудий. И это привело к отводу всего 6-го АК за Стрыпу.

Схема Язловецкого прорыва и его развитие (Центральный участок Брусиловского прорыва)

Южнее 2-й корпус уже закрепился на высотах западнее Стрыпы, местами продвинувшись на 7 – 10 километров. Противник сопротивлялся лишь местами. Ибо после оставления Бучача предполагал обороняться западнее Порохова – Барыш – Озеряны – Переволока.

Конница 2-го кавкорпуса вела разведку впереди пехоты и достигла 3-й полосы обороны австрийцев на реке Барыш.

А вот в 9-й армии шли бои местного значения. Армия измотала противника в оборонительных боях и готовилась перейти в новое наступление 10 июня силами 41-го, 11-го и 12-го корпусов в направлении Юрковцы. А пока приближалась к оборонительной позиции противника, переходя в местные атаки. Одна из этих «местных» атак оказалась столь успешной, что в австрийских донесениях появилось сообщение о прорыве фронта на южном участке поля сражения.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

В этой ситуации, когда все резервы 7-й армии были исчерпаны, а русские прорывали ее фронт сразу в двух местах, Пфланцер-Балтин поставил вопрос об отходе всей своей армии в предгорья Карпат, за реку Прут. На это предложение он получил отказ, как и на запрос об отводе левого фланга армии на реку Коропец. Левый фланг 7-й армии должен был стоять на месте, а резервы для этого Пфланцеру предстояло брать на правом фланге, который он решил постепенно отводить в случае усиления давления русских.

К концу этого дня немцы перевезли и перевозили в районы южнее Припяти уже 5 дивизий (4 германские и одну австрийскую). И они должны были прибыть быстрее, чем резервы, обещанные Брусилову. А значит, для развития прорыва русским нужно было активизироваться и разбить немцев как можно быстрее!

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 15.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 17.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)