Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В то время как на Волыни германцы оказали помощь союзнику, и объединенные силы австрийцев и германцев перешли в наступление, в Заднестровье австрийцы самостоятельно пытались справиться с прорывом Лечицкого. А поскольку 7-я австро-венгерская армия потерпела в предыдущих боях серьезное поражение, переломить ход операции австрийцы не могли. Конрад пытался договориться с Фалькенгайном о развертывании еще одной германской армии в Заднестровье, но до конца июня союзники так и не пришли к соглашению по этому поводу.
А 9-я русская армия тем временем продолжала подготовку к штурму Черновиц. К 16 июля 1916 года была подтянута тяжелая артиллерия и началась бомбардировка австрийских укреплений на реке Прут и на Черновицком плацдарме. В западном же направлении, куда и отступили австрийцы, были выдвинуты только три кавалерийские дивизии 9-й армии. Они вели разведку, тревожили австрийскую пехоту, выманивали на себя австрийскую кавалерию, а потом отходили к своей пехоте.
Помочь 7-й армии пыталась Германская Южная Армия. 16 июня она атаковала позиции 22-го и 16-го корпусов 7-й армии. Местами на фронте 22-го корпуса немцы добивались локальных успехов, но Щербачев стянул свои резервы в район боя и остановил наступление врага, а во время ночного боя русским даже удалось противника потеснить.
В этот момент по подсчетам штаба 7-й австро-венгерской армии выходило, что у австрийцев южнее Днестра в два раза меньше сил, чем у русских. На самом деле, конечно у австрийцев было примерно в полтора раза меньше бойцов, чем у противника, 80 тысяч против 120. Но помощь 7-й армии была совершенно необходима. Однако резервы, 105-я германская ПД и 48 австрийская ПД с Балкан отправились под Тарнополь и на Броды. Таким образом, пауза в наступлении армии Лечицкого дезориентировала австрийское Верховное командование.
17 июня 1916 года части 9-й русской армии начали штурм Черновиц (Черновцов). После короткой артподготовки 11-й корпус влоб атаковал укрепления австрийцев на северном берегу Прута, и после 12 часов боя взял их. 12-й корпус переправился западнее города, но не совсем удачно, так как австрийцы задержали его продвижение. Левофланговые дивизии 11-го корпуса вечером перешли Прут восточнее Черновиц, опрокинули австрийцев и стали обходить город с юга. И ночью город был взят атакой с флангов и с тыла.
Остатки разбитого в Черновцах 11-го АК (а потери австрийцев явно превышали 5.000 человек, также русским достались две батареи в полном составе и несколько брошенных поврежденных орудий) стали отходить на юго-запад за реку Сирет, а русские стали их преследовать пехотой и кавалерией. Из четырех кавдивизий армии для этого были выделены две. При этом 12-й корпус стал разворачиваться фронтом на запад между Бугом и верховьями Сирета, а 11-й двигался вглубь Буковины к Сирету. Нужно заметить, что с австрийской стороны между Прутом и Сиретом остались всего две кавалерийские дивизии австрийцев.
В 7-й армии в этот день наступило относительное затишье, поскольку атаки немцев на 22-й корпус стали ослабевать.
Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 8. | Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО