Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
С оперативной точки зрения Сражение при Камбрэ интересно тем, что обе стороны с блеском реализовали свои наступательные планы, но одновременно полностью провались в обороне.
Британцы, пусть и не сразу, смогли прорвать все три полосы обороны противника, даже без длительного разрушения артиллерией. Они смогли закрепиться северо-западнее Камбрэ на позициях, господствовавших по высоте над позициями германцев, что обеспечивало бы надежность их обороны в течение зимы. Настоящего прорыва фронта не было, но к этому британцы и не стремились.
Причиной этого успеха была, в первую очередь, внезапность. Германцы не были готовы отражать атаку, которой не предшествовала артподготовка. И тем более они не были готовы отражать атаку такого большого количества танков. На каждое германское орудие во время атаки 20 ноября приходилось 2 – 3 танка. А учитывая, что многие орудия были закопаны так, что просто не могли стрелять прямой наводкой, на некоторых участках на каждое германское орудие приходилось около десятка вражеских танков, причем увидеть вражеские танки германские артиллеристы могли лишь за 200 – 300 метров, поскольку противник ставил дымовую завесу.
Одновременно нужно признать, что тактика британских танковых частей была еще очень сырой, да и пехота с ними плохо взаимодействовала. Британские танки в ходе операции очень часто отрывались от пехоты во время атаки и оказывались одни в глубине вражеской обороны, а пехоте они по настоящему помогли только при прохождении заграждений. Но все же новая тактика наступления показала себя гораздо более эффективной против созданной германцами системы обороны, ибо она позволяла наносить удары внезапные и более глубокие, чем, например, тактика, примененная во время Второй битвы во Фландрии. Очень важно было и то, что после танковых атак территория не превращалась в море грязи с миллионами воронок и была вполне проходима для артиллерии и обозов. И это позволяло продолжать наступление через 2 – 3 дня после остановки предыдущего.
Германцы также выполнили план на контрнаступление, правда, не полностью. Но они добились главного – заставили противника перейти к обороне на достаточно невыгодном рубеже. При этом в ходе своего контрнаступления германцы смогли небольшими силами прорвать позиционный фронт британцев, что было основной идеей их операции. Но в результате, сил для победы во встречном сражении не хватило, и пришлось довольствоваться тем, что британцы отдали при добровольном наступлении.
Если британцы одержали победу за счет новой тактики и неожиданного перехода в наступление, то наступление германцев было ожидаемым, а новую тактику (ударных групп) освоили только малочисленные штурмовые части. Германцам же пришлось побеждать за счет оперативной неожиданности – прорыва наиболее укрепленного участка, но со слабым пехотным заполнением, вместо типичного для предыдущих сражений контрудара на том участке, где пытался наступать противник. Т.е. германцы поняли, что на активных участках фронта противник концентрирует слишком много сил, чтобы контратаки оказались успешными.
И результат атаки на прочные укрепления британцев оказался впечатляющим. Германское командование осознало, что оно имеет в своем распоряжении вполне пригодную технологию прорыва фронта без длительных артподготовок и концентрирования пехоты. С этой технологией оно могло в начале 1918 года перейти в наступление на Западном фронте даже без тотального превосходства в артиллерии, в людях, в авиации; а также без всяких танков.
Предыдущее: Итоги сражения при Кабрэ. Часть 1. | Следующее: Итоги сражения при Кабрэ. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО