Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сражение на Черной речке развернулось в долине одноименной реки и на береговых высотах. Причем укреплены союзными армиями были высоты южного берега Черной речки от Чоргуна до ее впадения в Севастопольскую бухту. На этом участке находились следующие высоты: гора Гасфорт напротив Чоргуна и Карловки, выходившая к реке крутыми, но сильно изрезанными склонами, отделенная от соседних гор долиной шириной более полукилометра (через эту долину шло несколько дорог). К западным склонам горы Гасфорт примыкали высоты, на которых находились балаклавские редуты, а значит, обладание этой горой сразу позволяло начать атаку на вторую линию обороны Балаклавы. Южнее этой горы проходила Воронцовская дорога и находилось селение Комары с проходящей через него параллельной дорогой. Это были последние пути от Балаклавы на восток к Байдарской долине и к Южному берегу, потеря которых заметно осложнила бы снабжение союзной армии.
Далее шла восточная гора из трех Федюхиных высот, которая отличалась наименьшей высотой (поэтому артиллерия с Телеграфной горы легко могла бомбардировать ее вершину) и наиболее покатыми северными склонами, взять ее было несложно, но и обладание ей ничего не давало, так как с соседних высот на захвативших ее обрушились бы ядра и пули. Поэтому и занята высота была слабо. От центральной горы Федюхиных высот она была отделена узкой долиной, по которой проходила дорога из Балаклавы к Трактирному мосту.
Средняя вершина Федюхиных высот господствовала над Черной речкой и окружающими долинами, выходя к ней на протяжении двух километров. Однако подняться на самую вершину можно было только по узкому проходу между двумя оврагами. Данная вершина была занята крупными силами французов и их артиллерией. При этом на переднем склоне, обращенном к самой Черной речке, находились незначительные силы стрелков и одна батарея, а остальные силы были скрыты за перегибами склонов и от речки были не видны. Данная высота была главной из всех трех, и обладание ею позволяло начать наступление на Балаклаву, так как позволяло занять восточную вершину и перемещать войска по дороге от Трактирного моста на Балаклаву. Кроме того, в случае потери данной вершины удерживать гору Гасфорт означало рисковать окружением находящихся на ней войск.
Западная вершины Федюхиных высот была отделена от средней балкой с крутыми склонами. Эта вершина была зажата с двух сторон между Сапун-горой и средней вершиной (откуда подъемы на нее простреливались фланговым огнем артиллерии), и при этом отстояла далеко от Черной речки, поэтому атака с севера на западную вершину была наиболее трудна. А обладание ею давало русским мало выгод.
Дальше к западу шла узкая долина (менее 500 метров), а за ней начинались крутые склоны Сапун-горы, относительно доступные со стороны Федюхиных высот, но неприступные севернее. При этом Сапун-гора господствовала над Федюхиными высотами и была очень хорошо укреплена французами за 9 месяцев после Инкерманского сражения.
Предыдущее: План русских. Часть 5. | Следующее: План русских. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО