En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

План обороны.

План союзников для обороны высот между Чоргуном и северной частью Сапун-горы был достаточно прост и во многом копировал план обороны перед Инкерманским сражением. План основывался на численном превосходстве союзных войск и на их превосходстве в полевом пехотном бою (при открытом столкновении войск).

Первым компонентом данного плана было раннее предупреждение о нападении. Для этого к склонам Мекензиевых гор, откуда должна была спуститься перед боем русская армия, были выдвинуты кавалерийские разъезды. Они могли предупредить о наступлении русских за несколько часов (или даже за день) до начала атаки.

Общая схема Сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 г

Следующей линией обороны (вернее, сдерживания русских) были передовые позиции у Трактирного моста (здесь в предмостном укреплении, эполементах и секретах на южном берегу Черной речки и канала находилось около батальона французских пехотинцев) и на Телеграфной высоте, где в нескольких полевых укреплениях находилось до батальона сардинцев. Артиллерии на передовых позициях не было. Передовые позиции могли задержать русских лишь на пару часов, но этого было достаточно, чтобы сорвать первую атаку на главную позицию обороняющихся. Обойти же эти позиции русские не могли, так как других мест для переправы артиллерии не было.

Выигранного в предполье времени должно было хватить для подхода резервов союзных войск, которые должны были остановить наступление русских на главной оборонительной позиции, поскольку сил на самой этой позиции было недостаточно.


-----

 

Главная оборонительная позиция проходила по Федюхиным высотам и горе Гасфорт. На обращенных к врагу склонах было разбросано множество ложементов для стрелков, но занятия их нужно было лишь несколько батальонов. Также на северных склонах Федюхиных высот располагались укрепленные две французские батареи, задачей которых был обстрел Трактирного моста и ближних подступов к нему.

Основные силы союзников (а это французы на Федюхиных высотах и сардинцы на горе Гасфорт) располагались на вершинах высот и на южных склонах. Предполагалось, что они смогут отбить огнем и контратаками как минимум первую попытку русских подняться на вершины. Расположены на основной оборонительной линии войска были неоднородно: за горой Гасфорт располагался весь корпус сардинцев, основные силы французов занимали центральную гору Федюхиных высот, а на краях сил у французов было меньше. Особенно слабо была занята восточная вершина, где находилось всего 3 батальона французов. Однако попытка русских прорваться между горой Гасфорт и восточной вершиной Федюхиных высот наверняка была бы пресечена французской кавалерией.

Затем должны были подойти артиллерийские резервы, конница и пехота. У французов в резерве находилась третья пехотная дивизия из корпуса, стоявшего на Черной речке. Сардинскому контингенту могли помочь турецкие войска. Этих сил, судя по опыту Инкерманского сражения, должно было хватить, чтобы остановить русских и отбить целую серию их атак.

Если бы даже сил не хватило, русским для занятия высот потребовалось бы до 6 часов, а за это время подошли бы резервы и из осадных корпусов, и с вершины Сапун-горы. Они бы, имея превосходство в дальности ружейного огня и в численности артиллерии, не дали бы русским закрепиться на вершинах.


-----

 

В целом, такой план обороны давал возможность отразить атаку русских, если те будут раз за разом кидаться на Федюхины высоты или гору Гарсфорт, как это было в реальном сражении на Черной речке. Неподготовленный прорыв русских между высотами в Балаклавскую долину также был бы отражен, но в этом случае у обороняющихся наверняка было бы больше потерь.

Однако если бы наступление русских было более медленным, с постоянным продвижением вперед артиллерии, а также с ночными атаками, тогда план союзников оказался бы не совсем удачным, так как сильные укрепления на Федюхиных высотах отсутствовали, а русские продолжали иметь под Севастополем преимущество в артиллерии. Потери в сражении со стороны союзников были бы несколько меньше, чем у русских, поскольку французские войска были лучше вооружены и обучены (хотя турецкие и сардинские потери, если главный удар пришелся на них, вероятно, были бы велики). Но эти потери могли заставить союзное командование отложить новый штурм Севастополя, к чему русская сторона, вроде бы, и должна была стремиться.

Предыдущее: План русских. Часть 8.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)