En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги сражения на Черной речке. Часть 4.

Однако объективные (системные) причины поражения русской армии в Сражении на Черной речке вовсе не извиняют князя М. Д. Горчакова, который, в частности: 1) вообще согласился на полевое сражение, понимая, что сил для победы нет; 2) выбрал не подходящий для полевого сражения район (в котором противник уже ждал его атаку); 3) выбрал плохое направление главного удара (т.е. Федюхины высоты вместо горы Гасфорт); 4) составил очень странную (нечеткую) диспозицию, которой его подчиненные были совершенно недовольны; 5) начал сражение до сбора всех своих войск и, особенно, артиллерии (по крайней мере, нужно было отложить переход через Черную речку или переход через водопроводный канал); 6) не остановил бой после первых неудач, а продолжил посылать полки один за другим на Федюхины высоты (по крайней мере, князь Горчаков мог сделать паузу в атаках, а потом одновременно атаковать большими силами и на правом, и на левом крыле); 7) не подготовил сражение вытеснением противника за Черную речку, а также очисткой Байдарской долины.

Список всего того, что мог бы сделать, но не сделал князь Горчаков 4 (16) августа можно продолжать, но и сказанного достаточно, чтобы признать его главным виновником разгрома. Горчаков был подвергнут жесточайшей критике в военной среде, но, заметим, Император Александр II его не критиковал, а в официальной истории Крымской войны часть ответственности с Горчакова переложена на погибшего генерала Реада.

 

Генерал Н. А. Реад, разумеется, тоже был среди виновников поражения. В его распоряжения никто не вмешивался, и это лично он гнал на убой полки 12-й и 5-й дивизий. А до того, он 1) начал развертывание сил в зоне поражения вражеской артиллерии; 2) расположил свои резервы там, куда противник доставал ядрами и гранатами. Затем он 3) отказался от бомбардировки и уничтожения укреплений у Трактирного моста (а ведь во время атак 5-й дивизии французы из этих укреплений засыпали русских ружейными пулями). В ходе штурма Федюхиных высот генерал Реад посылал полки поодиночке – с открытыми флангами и без поддержки резервами сзади. Опять же в ходе штурма русская артиллерия не перешла Трактирный мост, и это тоже вина Реада. Наконец, генерал Реад вполне мог отказаться от продолжения атак, когда выяснилась неудача и 12-й дивизии, и 7-й.

Но заметим, в вину генералу Реаду после его смерти ставилось не уничтожение пехоты в геройских, но безобразно организованных атаках, а только начало сражения без явного приказа со стороны Главнокомандующего.


-----

Отдельного упоминания в списке виновников поражения заслуживает генерал Вревский, который от имени военного министра (другими словами, Императора) требовал от Крымской армии решительного сражения. Без присутствия в Севастополе генерала Вревского князь М. Д. Горчаков не решился бы на столь решительное сражение, а если и предпринял бы наступление полевыми войсками, то это были бы небольшие демонстрации, отвлекающие противников от Севастополя. Точное время смерти генерала Вревского не известно, но, похоже, что только после нее прекратилось избиение русских войск, т.е. М. Д. Горчаков весьма опасался гостя из столицы.

И еще нужно отметить еще один момент в Сражении на Черной речке. Потери среди русских генералов и старших офицеров, если брать относительные цифры, были едва ли не выше, чем потери среди рядовых. Очень похоже на то, что русские генералы заранее были уверены в тяжелом поражении, и будучи полностью уверенными в нем, сознательно или бессознательно стремились смыть позор этого поражения собственной кровью. Потому они и шли вперед до самого конца, что не умели победить и боялись, что данный факт обнаружится. Такой настрой перед решающей битвой не мог не привести к катастрофическим последствиям. Стойкая и дисциплинированная Николаевская армия дружно пошла на смерть, удивив противника силой своего духа. Менее вымуштрованная армия, скорее всего, взбунтовалась бы и разбежалась бы, как это произошло, причем дважды, примерно 50 и 60 лет спустя после завершения Крымской войны.

Предыдущее: Итоги сражения на Черной речке. Часть 3.  Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)