Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Правый фланг заняла дивизия Камю, включавшая 11 батальонов. 1-я ее бригада располагалась на плато у центральной вершины Федюхиных высот, а вторая бригада занимала левую вершину. В этой дивизии было почти 6,4 тысячи штыков при 12 орудиях. В результате, у центральной вершины французы расположили 10 батальонов и 12 орудий.
В ближнем резерве находилась дивизия Эрбильона (одновременно генерал Эрбильон командовал всеми французскими войсками на Черной речке). В эту дивизию входили 9 батальонов при 12 орудиях, а ее численность немного не дотягивала до 4,8 тысяч человек.
Во втором эшелоне у французов находилась кавалерийская дивизия Морриса, в составе 4 полков конных африканских егерей (примерно 2,4 тысячи человек), а также артиллерийский резерв из 5 батарей (30 орудий). Все эти батареи могли в течение получаса прибыть на плато центральной горы Федюхиных высот, куда была направлена атака генерала Реада, т.е. французы могли стянуть свою артиллерию к атакованному пункту еще до того, как к нему выйдет русская пехота.
Таким образом, французы имели на Черной речке 18,1 тысячу человек при 66 орудиях. Вместе с сардинцами – более 27 тысяч человек при 102 орудиях. Этих сил было недостаточно, чтобы прочно удерживать 5-километровый фронт, атакуемый русскими, но достаточно, чтобы не дать русским овладеть высотами до подхода резервов. Вообще получалось, что количество войск в первой линии у обеих сторон примерно равное, т.е. русское командование даже в начале сражения не могло обеспечить двойной – тройной перевес, необходимый для успешного наступления.
Третий эшелон обороны составляли турецкие войска (7 батальонов) вблизи от селения Комары, а также английская кавалерийская дивизий Скарлета (20 эскадронов) в районе селения Кадыкиой. Конницы у союзников было заметно меньше, чем у русских.
Соответственно, английская артиллерия у этого селения, а также 7 французских полевых батарей (из состава осадных корпусов) составляли второй эшелон артиллерийского резерва, который прибывал к полю сражения в течение 1,5 – 3 часов.
Четвертым эшелоном можно считать две французские дивизии из 2-го корпуса Боске, которые могли прибыть не ранее, чем 3 часа после начала сражения. Вместе с этими войсками союзники могли выставить на Черной речке около 50 тысяч человек при 140 – 170 орудиях (т.е. сравнялись бы с русскими по пехоте, но значительно уступали бы в артиллерии). Еще две французские дивизии, включая Гвардию, должны были подойти еще позже, поскольку выступали из лагеря против Городской стороны. По опыту Инкерманского сражения можно сказать, что они могли вступить в бой только во второй половине дня (когда в реальности все уже было кончено).
Как легко можно догадаться, этих войск было бы недостаточно, если бы русские, захватив Федюхины высоты, смогли бы поднять на них артиллерию. Аналогично, этих сил не хватило бы, если бы русские прорвались между Федюхиными высотами и горой Гасфорт. Потребовалось бы снять несколько дивизий с осадных работ, а также подтянуть к месту сражения всю полевую артиллерию, имевшуюся под Севастополем (а это около 300 орудий). Но для отражения неподготовленных атак русской пехоты сил оказалось более чем достаточно.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 2. | Следующее: Ход сражения. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО