Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Нападение турецкой стороны на русскую территорию (а именно, на пост Св. Николая) до истечения срока ультиматума должно было быть использовано как показатель того, что турки не желают мира, они заранее готовились к войне, и они ведут себя подло и вероломно. После этого должно было последовать мгновенное объявления войны Османской империи, объявление Дунайских княжеств занятыми по праву войны и заявление о том, что они могут быть очищены только после заключения мира.
После объявления войны требовалось обеспечить союз или нейтралитет со стороны немецких государств, поскольку воевать еще и с ними не было никакой возможности (это понимала вся русская элита). Казалось бы, важнейшим препятствием были опасения Австрии за свою южную границу и за итальянские владения. Но тут нужно было объяснить австрийцам, что только быстрое завершение войны, после которого права христиан в Османской империи будут гарантированы, спасет Австрию от создания на Балканах независимых или находящихся под протекторатом России государств. В случае затяжной войны, а это весьма вероятно при вмешательстве Англии и Франции, восстания в Сербии, в Болгарии и в Македонии совершенно неизбежны. Наконец, Австрии нужно было объяснить, что, разрывая союз с Россией, ведя себя по отношении к ней враждебно и отказываясь заявить о своем твердом нейтралитете, Австрия лишится помощи России в случае революции в Италии и в случае нападения Франции. Более того, в случае затяжной войны с западной коалицией Россия может оказаться не в состоянии в дальнейшем оказать помощь Австрии. Наконец, должно было отметить, что отказавшись выступить солидарно с Россией в поддержку ее законных требований (законность их была признана Венской нотой), Австрия сама дала туркам повод надеяться, что Европа ее поддержит.
Наконец, австрийское условие не переходить Дунай русская дипломатия также должна была повернуть себе на пользу. На это требование можно было согласиться в том случае, если Австрия, ради сохранения мира на Балканах, потребует того же самого от Турции и согласится поддержать это требование вооруженной силой, а также дипломатическим давлением на союзников Турции. Также нужно было отметить, что требование не переходить Дунай Россия могла принять только до вступления в войну западных союзников Турции.
Но вместо борьбы за нейтралитет Австрии Николай I осенью 1853 года разработал военный план, в котором целью на 1854 год было поднять восстание в Сербии. Не исключено, что этот план частично стал известен австрийцам, что и стало причиной неудачи русских дипломатов в Австрии. Хотя этот план, как будет показано ниже, был зимой 1853 – 54 годов пересмотрен, но до завершения миссии графа Орлова идея поднять восстание в Сербии отброшена не была, а это значительно сужало поле дипломатического маневра.
В общем, все эти ошибки, а также плохая работа по сбору информации в иностранных столицах привели к полному провалу русской дипломатии, т.е. к войне с тремя серьезными противниками, при почти полной дипломатической изоляции. Мы можем подвести короткий итог: дипломатическая подготовка к войне была провалена, поскольку Николай I не рассматривал ее в качестве подготовки к войне, и не вел ее соответствующим образом.
Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 7. | Следующее: Дунайская кампания 1854 года. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО