En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Управление в древнерусских городах.

Как же управлялся древнерусский город?! Вообще-то, единой модели управления не было, и быть не могло. В каждом значимом городе был свой сценарий формирования системы управления. Он определялся тем, как создавался этот город, какие в нем складывалась внутренние группировки, как складывались взаимоотношения с князьями.

Проще всего с управлением было в княжеском городе, имевшем собственного независимого князя, но не имевшем веча. Князь был главой власти исполнительной и судебной, его можно назвать также главным законодателем. Он назначал из представителей своего двора и дружины всех чиновников, должностных лиц, судей и судейских служителей и т.д. Ему напрямую или через тысяцкого подчинялось городское ополчение. Лишь духовная власть в городе ему не подчинялась.

Если город не имел своего независимого князя, то его главой мог быть посадник (назначенный князем местный боярин, пришлый боярин или младший родственник князя). Но при этом всю власть в руках посадника сосредотачивать было невыгодно, особенно в том случае, если он был пришлым. В данном случае возрастало значение тысяцкого – главы городского ополчения, которому все это ополчение доверяет. Тысяцкий, как лицо близкое широким слоям городского населения, при этом естественным образом получает право суда в торговых спорах. Для князя выгоднее всего, чтобы тысяцкий был богатым представителем местного боярства, тогда он мог бы и за свой счет вооружать и снабжать городскую тысячу. Но в Новгороде, заметим, тысяцкий первоначально – та должность, на которую представителей боярства не допускали.


-----

В городе, имевшем вече, ситуация была немного иная. Вече выбирало представителей городского населения (старост, старейшин), и являлись главами самоуправления. Вече всегда стремилось влиять на выбор князя в отношении тысяцкого. И сам князь был заинтересован в том, чтобы этот выбор был одобрен на вече. Вече и вечевая верхушка должны были стремиться повлиять на выбор князя и в отношении других постов в городском управлении, чтобы перетянуть на себя власть и финансовые потоки. И вечевая верхушка в споре с князем имела преимущество, поскольку внутри городских стен боевая сила горожан была значительно выше, чем у княжеской дружины (двора).

Но это не значит, что в вечевом городе княжеская власть была очень слабой. На самом деле умный князь в таком городе всегда мог использовать разногласия между отдельными группами горожан (например, между землевладельцами и купцами) и проводить свою политику. Более того, в вечевом городе нередко существовал постоянных конфликт между его частями, поскольку их могли населять представители разных племен. И в этом случае городу нужен был сильный и авторитетный князь-арбитр. При слабом князе арбитром могла стать только духовная власть, но она не имела реальной вооруженной силы, чтобы заставить конфликтующие стороны принять ее решение.

Тем не менее, в Новгородской республике сложился именно триумвират в высшем руководстве городом: посадник (выборный глава гражданской администрации), тысяцкий (выборный воевода ополчения) и владыка (Новгородский архиепископ). При этом каждый из них обладал солидной вооруженной силой. Плюс еще каждый конец (район) города имел своего старосту. В таком виде власть в Новгороде оказалась достаточно устойчивой, хотя постепенно она сосредотачивалась в руках городской верхушки.


-----

 

Размер города также имел огромное значение. Малые города управлялись совсем не так, как большие. Совсем маленький город был в плане управления близок к селу. Князь поручал управление им тиуну, которого поддерживала местная стража. Как правило, в таком городе не было самостоятельного ополчения, поэтому не было и соответствующей ветви власти. Суда в этом городишке тоже не было, лишь арбитраж, осуществляемый местными старейшинами и духовной властью.

В более крупном городке должен был появиться аналог посадника с ограниченным правом суда или предводитель вооруженной силы (сотник, сотский) в зависимости от того, является город крепостью или просто центром какой-то территории. Для небольшого города разделение обязанностей посадника и тысяцкого излишне, поэтому глава администрации в любом случае будет одновременно исполнять обе эти должности. В принципе, это чревато недовольством населения и злоупотреблением властью. Но бунт в малом городе подавить несложно.

Предыдущее: Структура населения древнерусского города. (2)  Следующее: Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)