Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
План Шлиффена был планом войны исключительно сухопутной. В нем про действия флота ничего не говорится. И это тогда, когда после 1905 года напряженность в Европе создавалась конфликтом между Лондоном и Берлином. В войне с Великобританией, казалось бы, основную роль должен был играть флот, а сухопутная армия должна подчиняться его интересам. Поэтому кардинальной альтернативой Плану Шлиффена мог бы стать план морской войны против Великобритании, во время которой армия занималась бы исключительно обороной границ, закрепившись на западе и на востоке на наиболее выгодных для обороны рубежах.
Это было верно только с точки зрения военной теории. На самом деле в начале 20-го века Германия еще была слишком слаба экономически, чтобы одновременно иметь флот, сравнимый с британским, и армию, хотя бы сопоставимую по силе с русской. При этом не стоит забывать, что Германия одновременно должна была вести экономическую борьбу с США на неколонизированных рынках (т.е. не могла позволить себе резкое увеличение налогов) и не могла поддерживать свой бюджет за счет ограбления колоний.
Так что морская альтернатива для Германии до начала Первой мировой войны отсутствовала. Германия могла победить в войне, только выиграв сначала борьбу на суше (в которую Великобритания должна вступить, но как можно позже), и только затем она должна была перейти к непосредственной борьбе с Британией на море.
Также вспомним, что Шлиффен исходил из того, что Германии придется вести войну против Франции и России, но остальные страны Европы были просто проигнорированы. Это-то и ставило Германию перед ложной альтернативой – атаковать или Францию, или Россию. Шлиффен либо не задумывался над вопросом о том, какой будет война, если в ней будут участвовать широкие коалиции, либо не считал нужным размениваться на подготовку операций на маловажных для Германии театрах.
Его преемник также не занимался разработкой альтернативных вариантов, не понимая, видимо, что война не обязательно может начаться на западе.
И ведь действительно, война в 1914 году началась на юге, а Германия к этому оказалась не готова. Она сама инициировала начало войны на Западном фронте через 5 дней после начала боевых действий на Балканах, а могла бы потянуть и еще несколько дней, чтобы успеть начать наступление в Сербии.
В результате, негибкость германского стратегического плана привела к тому, что Германия начала войну с вторжения во Францию, имея у себя в тылу стратегически неблагоприятную обстановку. Напомним, половина австро-венгерских армий (это 1/3 дивизий) находилась к началу Галицийской Битвы вне Галицийского ТВД. Это-то и можно считать главной причиной поражения Австро-Венгрии в сентябре 1914 года.
Так что у Плана Шлиффена в 1914 году была отличная альтернатива: оборона на западе и на востоке; наступление на юге. (В полном, кстати, соответствии с принципом Шлиффена, что начинать надо с того противника, которого можно разбить быстрее других!) Эта альтернатива привела бы к более длительной войне, чем в случае, если бы в полном объеме удалось реализовать План Шлиффена. Но и рисков в ней было заметно меньше.
При реализации такого плана: 1) Великобритания не получила бы формальный повод для вступления в войну (ей бы потребовалось несколько дней или недель, чтобы его изобрести). 2) После оккупации Сербии и Албании вероятность выступления Италии на стороне Антанты устремилась бы к нулю (из-за угрозы высадки десантов по всему побережью Адриатики). 3) Из-за перехода русских к обороне линия фронта на востоке могла бы проходить осенью 1914 года по Висле или даже по Бугу. Германцы, в итоге, смогли бы ослабить Восточный фронт на два-три корпуса (по сравнению с тем, что они направили в Польшу в декабре 1914) и осенью, до наступления распутицы, еще успевали бы провести полномасштабное наступление против Франции в полном соответствии с шлиффеновским планом (если бы того не нанесли французам крупное поражение в Лотарингии).
Но о такой альтернативе так никто в Германии и не подумал (или просто германский Генштаб посчитал Сербию совершенно незначительным противником, типа Люксембурга), хотя в течение июля 1914 года можно было скорректировать план развертывания армий до первых выстрелов Первой Мировой.
Предыдущее: Оборонительная альтернатива Плану Шлиффена. | Следующее: Критика Плана Шлиффена. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО