Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Подведем итоги всего сказанного о тактических результатах.
Французам и англичанам в сентябре 1915 года впервые удалось полностью прорвать первую полосу обороны противника (включая зону расположения артиллерии), и сделать это удалось быстро. В Шампани вообще удалось создать прорыв, который не перекрывался огнем с флангов. При этом прорыв французской 10-й армии, который готовился дольше и тщательнее всех других, для которого было выделено максимум ресурсов в пересчете на 1 км фронта атаки, провалился. Основной причиной этого, конечно, было то, что и противник на этом участке очень хорошо подготовился к отражению атаки. Зато неожиданная атака британцев и неожиданно мощные атаки в Шампани привели к быстрому прорыву в наиболее слабых местах. И нужно заметить, что атака англичан оказалась настолько неожиданной для противника, что у того не было даже резервов, чтобы занять вторую полосу обороны.
Но и там, где прорыв удался, атакующие несли потери в несколько раз превышавшие потери германцев. Англичане в первый день наступления потеряли примерно втрое больше людей, чем противник. Французы в Шампани теряли примерно вдвое больше, чем германцы, поскольку смогли взять большое количество пленных. Тем не менее, на двух третях фронта атаки в Шампани атакующие были неспособны продолжать наступление после того, как преодолели первую полосу обороны. В районе городка Лоос ситуация были примерно такой же.
В результате, союзники по Антанте были вынуждены бросить в бой армейские резервы уже в первые часы сражения. Но движение резервов через заградительный огонь и сильные разрушения было медленным, поэтому до вечера первого дня сражения они в дело не вступили. А вот обороняющиеся германцы смогли прикрыть все прорванные участки резервами пехоты и артиллерии уже в первые часы боя. И заградительный огонь союзников, разрушения на дорогах, а также налеты авиации этому не помешали.
Две следующие недели сражения были лишь встречным позиционным сражением, в котором союзникам удалось лишь чуть-чуть увеличить размер выигранного пространства в Шампани и в районе Сушез – Живанши. А вот в районе Лоос уже германцы стали выдавливать противника с из окопов, захваченных им в первый день наступления. А попытки союзников начать новое решительное наступление (т.е. прорвать вторую полосу обороны) разбивались о мощную оборону германцев, которая в ходе Битв в Шампани и в Артуа только набирала прочность.
Главным инструментом наступления и обороны в ходе всего осеннего сражения была артиллерия. Германская артиллерия была слабее, чем артиллерия противников, но действовала эффективнее (и нанося ему большие потери в расчете на каждый выстрел, и выбрасывая больше снарядов в расчете на одно орудие). В первую очередь это объясняется тем, что союзники не смогли продвинуть свою артиллерию вперед, чтобы интенсифицировать бомбардировку вражеских позиций, плюс к тому не могли продвинуть вперед позиции артиллерийских наблюдателей и сеть связи, а германцы стреляли с заранее подготовленных позиций, обеспеченных проводной связью с пехотой, с соседними участками и с постами наблюдения на господствующих высотах.
Французская и британская пехота также оказалась хуже, чем германская. Германцам легко удавалось возвращать себе утерянные участки позиций, если противник не успел их укрепить, а союзникам не удавалось брать импровизированные позиции противника, где еще не было ни пулеметов, ни проволочных заграждений, ни ходов сообщения. Да и схватки в окопах германцы чаще выигрывали, чем проигрывали.
Нужно отметить слабую работу саперов со стороны Антанты. Они по традиции не принимали участие в уничтожении заграждений. Участие саперов в атаках на опорные пункты было недостаточным (в частности, было заложено слишком мало мин, и взорваны они были не вовремя). Британские же саперы вообще отличились, ибо не подготовили своей пехоте исходные позиции для атаки. Да и закрепление захваченных позиций шло медленно.
А вот германские саперы за время сражения в Шампани не только успели довести 2-ю полосу обороны до боеготовности, но и построили третью полосу обороны.
Все это привело к тому, что германцы выиграли осенние сражения в Шампани и в Артуа. За это говорит соотношение потерь в пользу германцев, а также то, что противник довел себя до истощения всех своих сил.
Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 2. | Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО