Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ничего не поменялось на участке севернее Ипра 27, 28 и 29 октября. Бой продолжался, но ни одна из сторон не могла продвинуться вперед более чем на пару сотен метров. К французам подходили подкрепления, но они сгорали в огне сражения.
Зато немного продвинулась 27-го числа 54-я РД. Англичане (недавно сформированная 7-я дивизия) на ее участке не выдерживали давления. Поэтому англичане перегруппировались. Бывший участок 4-го корпуса был занят 1-м корпусом. 7-я дивизия переместилась на участок от Зандвоорта до Гелувельта, участок британского кавкорпуса был сокращен. 29 октября 54-й РД вновь удалось добиться успеха, взяв штурмом опорный пункт англичан у Гелувельта. За неделю боев дивизия взяла порядка 800 пленных и захватила 8 пулеметов.
В 6-й германской армии немалого по меркам осенней кампании успеха добилась 14-я ПД, которая смогла штурмом взять Нев Шапель. Можно сказать, фронт на этом участке был прорван, поскольку германцы дошли до позиций артиллерии и захватили 4 орудия. Но сокрушить всю оборону англичан не удалось, поскольку генерал Фалькенгайн затеял перегруппировки. Наступление 13-го корпуса на Ла Бутильер было остановлено, после чего германцы отошли на 600 м от этого пункта. Управление 13-го корпуса и 26-я ПД были выведены в резерв, а их место заняли управление 24-го РК и 48-я РД, соответственно. Затем с данного участка фронта была снята тяжелая артиллерия, и англичане получили возможность оправиться от поражений. Таким образом, 29 октября бои на фронте 6-й армии почти затихли. И англичане ночью начали смену 2-го корпуса, почти утратившего боеспособность, индийским корпусом, благо уже завершила перевозка дивизии «Мерут» к фронту.
В эти дни генерал Фош, видя, что остановить противника не удается, указал, что главная задача его войск – не пустить противника к Дюнкерку, Булони и Кале. Соответственно, все резервы он направлял под Ипр. А в районе Арраса и Бетюна союзники постепенно слабели. Главная квартира в связи с большими потерями во Фландрии выделила для Фоша еще 20-й и 1-й корпуса, но их еще нужно было снять с фронта на Сомме и Эне, а потом перевезти во Фландрию. А пока в район сражения прибыли 38-я дивизия и корпусные части 32-го и 16-го корпусов. 30 октября в Ипре должна была выгрузиться еще одна дивизия 16-го корпуса.
К концу дня 29 октября германцы завершили перегруппировки. Южнее Ипра собралась ударная Группа Фабека (командир 13-го АК) в составе 2-го баварского АК, 15-го АК, 26-й ПД и 6-й баварской РД. Дополнительно Группа Фабека получила 110 тяжелых и сверхтяжелых орудий. На следующий день она, согласно приказу Верховного командования, должна была начать наступление с линии Вервик – Дьюлемон, с целью выйти на фронт южная окраина Ипра – Кеммель. В центре 6-й армии одновременно началось формирование новых резервов (сводной дивизии) из состава Гв.АК и 7-го АК. 1-я армия направила в резерв Верховного командования одну дивизию 2-го АК (она вскоре появится под Ипром).
Предыдущее: Первое Сражение при Ипре. Часть 5. | Следующее: Первое Сражение при Ипре. Часть 7. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО