Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь рассмотрим стратегический результат Битвы во Фландрии. Главный результат, разумеется, заключался в том, что от Северного моря до границы Швейцарии возник неподвижный позиционный фронт. Но на самом деле непрерывный укрепленный фронт возник еще до окончания Битвы, когда бельгийцы закрепились на Изере, а британцы – восточнее Ипра. К концу Битвы германское командование просто было вынуждено признать, что оно пока неспособно одержать победу на западе, а потому должно переносить свою активность на Восточный фронт Первой мировой.
Таким образом, французы и британцы не получив в ходе Битвы каких-либо преимуществ для продолжения войны, тем не менее, смогли выиграть время, которое было нужно русским, чтобы одержать победы в Битве на Висле и в сражениях на Сане, а затем доползти до германской границы.
Но зато сложившийся во Фландрии фронт больше соответствовал интересам германцев, чем союзников. Наводнение на реке Изер, сорвавшее оперативные планы германцев, в дальнейшем оказалось для них очень полезно. Фронт оказался на пару десятков километров короче, а потому на западе пришлось держать на две – три дивизии меньше. В какой-то мере, германцы смогли выиграть для себя свободу маневра. Наводнение на Изере одновременно позволяло германцам спокойно создать базы для подводного флота в Остенде и Зеебрюгге. Это было, конечно, совсем не то, что базы на берегах Ла-Манша, но достаточно для того, чтобы парализовать судоходство вдоль побережья Юго-восточной Англии.
Германцы при этом не смогли еще сильнее сократить фронт, взяв Ипр, и не смогли захватить высоты, господствовавшие над всем районом Битвы. Из-за этого им пришлось держать на западе на 2 – 3 дивизии больше, а в районе Ипра состоялось еще несколько сражений, которых бы не было при более удачном для германцев завершении Битвы. Но союзники от этого ничего не выиграли, ибо свое наступление под Ипром они предприняли только в 1917 году.
Можно сказать, что и германцы во Фландрии смогли выиграть время. Но не для проведения операций на западе, а для большого наступления на востоке (см. Мазурское сражение и Карпатская операция). Бельгийцы и британцы зимой 1914 – 1915 годов были почти небоеспособны. А потому французы держали в Бельгии целую армию и не смогли собрать резервы и подготовить большое наступление в первой половине 1915 года. Если бы подготовка такого наступления была бы начата уже в ноябре 1915 года, Первая мировая война могла бы закончиться несколько иначе…
Однако нужно все же заметить, что подводя стратегические итоги Битвы во Фландрии мы заранее признали неизбежность позиционной войны во Франции, что следовало из постепенного строительства позиционного фронта, начиная с первых дней осенней кампании. Но если предположить, что еще можно было избежать «сидячей войны», то Битву во Фландрии нужно признать однозначным стратегическим провалом со стороны Германии, которой нужна была быстрая победа. Но вообще-то объективных оснований для такой победы, вроде значительного численного или технического превосходства не было.
Таким образом, можно назвать стратегический итог Битвы во Фландрии неопределенным. Союзники добились перехода к позиционной войне и получили передышку, что в дальнейшем позволило им завладеть стратегической инициативой на западе. Но германцы, выиграв Битву, смогли перенести свою на восток и получили на небольшое время почти полную свободу.
Предыдущее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 3. | Следующее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО