Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В общем, конечно, главной виновницей британских неудач была назначена непролазная грязь на поле битвы. Но нужно понимать, что почвы Фландрии достаточно твердые, а грязь создали сами британцы, выбросив на каждый квадратный километр атакованного пространства более 200.000 снарядов. Плюс еще германцы добавили 100.000 на каждый кв. км, и в результате все пространство оказалось настолько перепахано, что успешно продвигаться вперед не могли ни пехота, ни танки (не говоря уже про артиллерию и тыловые транспорты). Т.е. британцы выбором района атаки и выбором тактики сами себя лишили одного из главных козырей.
Далее нужно заметить, что тактика коротких атак (захватить и удержать) позволяла британцам успешно продвигаться вперед через передовую зону обороны германцев, но противник, повысив жесткость обороны, смог сделать атаки еще короче. А чем короче атаки, тем чаще их нужно было проводить, а значит, было мало времени на артподготовку, на разведку вражеских позиций и т.д. Вообще, сокращение длины атаки, хотя и снижало потери пехоты при движении вперед, вело к огромному перерасходу боеприпасов. Требовалась не только подготовка атаки, но еще и поддержание огневого вала во время самой атаки и несколько часов заградительного огня после ее завершения. Расход снарядов при атаке на расстояние одного километра требовал в районе 500 снарядов на легкое орудие. А весной 1917 года атака на 5 километров расходовала около 1000 снарядов. В общем, британцы не успевали питать свою артиллерию, и во второй половине Битвы полноценных артиллерийских подготовок не проводилось. Чаще, в течение нескольких дней перед атакой запускался огневой вал, чтобы потренировать артиллерию, пристрелять батареи и приучить противника к таким налетам; или проводилась ночная бомбардировка, или короткая бомбардировка в день, предшествующий атаке. Германцы быстро поняли, что такая артиллерийская подготовка не гарантирует уничтожение компактных целей и дает им возможность успешно восстанавливать разрушенное. На поле боя появились укрытые в воронках огневые точки, германские убежища и блокгаузы по ночам оплетались новой колючей проволокой. Пехота германцев при появлении ложного огневого вала стала уходить в тыл или на нейтральную полосу. И в результате штурм Пашендейла затянулся на месяц!
Британская пехота во время наступления в основном зачищала пространство, ликвидируя небольшие очаги сопротивления. С этой задачей она справлялась замечательно, ибо неплохо была натренирована уничтожать отдельные огневые точки или малые опорные пункты. Ее вооружение тоже было заточено под такие действия. Но как только оборона оказывалась немного прочнее, у британцев возникали проблемы. Британскую пехоту останавливали проволочные заграждения или огневые точки, прикрывающие друг друга. Пехота боялась отстать от огневого вала и очень часто излишне к нему прижималась, неся лишние потери. Реального взаимодействия с артиллерией не было, а имелась лишь синхронизация расписания действий тех и других. Как только терялась синхронность движения, пехота несла большие потери или откатывалась назад.
Предыдущее: Итоги Второй битвы во Фландрии. Часть 2. | Следующее: Итоги Второй битвы во Фландрии. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО