Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В целом сражение на Гнилой Липе продолжалось 4 дня (с 29 августа по 1 сентября 1914 года), в течение которых две русские армии продвинулись на 20 – 30 км. При этом основная тяжесть боев выпала на левофланговые корпуса 3-й армии и 8-ю армию. В конце концов, русские смогли одержать победу и на Гнилой Липе, но австрийцам удалось задержать противника еще на 3 дня, которых хватило для (условной) победы при Комарове.
На левом фланге за эти дни 21-й корпус продвинулся (всего лишь) на 40 км в северо-западном направлении, причем лишь одна дивизия пехоты (69-я) с кавалерийской поддержкой дошла до Мосты Вельки, откуда могла угрожать тылам 4-й австрийской армии, но дальнейшего ее продвижения не последовало. Две остальные дивизии корпуса занимались обеспечением правого фланга 3-й армии и, не отрываясь от него более чем на 20 км, и в итоге вышли на железную дорогу Рава-Русская – Львов у Жолкева. За это время 21-й корпус лишь дважды вел бой с австрийской кавалерией и Группой Демпфа (т.е. с 23-й ПД, поддержанной ландштурменными и маршевыми частями). 30 августа австрийцы попытались наступать и столкнулись с выдвигавшейся на север 33-й дивизией у Жолтанце, в результате Группа Демпфа была отброшена на запад. На следующий день она имела бой с 44-й дивизией у Жолкиева и вновь отступила. Но все же 23-я ПД смогла удержаться до вечера 1 сентября в районе Жолкиева и Куликова, не дав тем самым русским ворваться в Львов с севера или с северо-запада; и не дав им атаковать 4-ю армию с тыла. Активные действия Группы Демпфа затавили генерала Рузского отказаться 30 августа от оказания помощи 5-й армии.
Соседний 11-й армейский корпус имел за 4 дня лишь одно серьезное столкновение со свежей 44-й СД и с частями 30-й ПД противника, и уже к вечеру 30 августа, отбросив австрийцев, вышел к передовым укреплениям Львова, которые накануне заняли остальные части 11-го АК. (Атака Львова сходу, разумеется, не удалась; для штурма нужно было собрать всю гаубичную артиллерию 3-й армии.) Тем не менее, 44-я ЛШД и 11-й АК не были уничтожены и продолжали сковывать 11-й корпус, создавая впечатление, что австрийцы готовы дать еще одно сражение на ближних подступах к Львову.
В дальнейшем 31 августа 11-й корпус повернул на юг одной дивизией и опрокинул австрийцев, прикрывавших с севера позиции на Туркоцинских высотах. Этим 11-й корпус оказал неоценимую услугу 9-му корпусу, который 3 дня топтался на подступах к позициям австрийцев, но не смог самостоятельно их прорвать. Этому мешали и сложный рельеф, и сильный артиллерийский огонь австрийцев. 9-й корпус понес значительные потери, и его наступательный порыв иссяк. В течение 29 августа он ограничивался лишь артиллерийским огнем и демонстративными атаками на позиции 3-го АК. Тем не менее, австрийскому командованию пришлось поддержать правый фланг 3-го АК резервами. На следующий день 9-му корпусу удалось потеснить 3-й АК по всему фронту, но не обратить в бегство. Лишь после того, как 32-я дивизия 11-го корпуса обошла фланг австрийской позиции, 9-й корпус взял позиции у Туркоцина и начал продвижение к Львову. А 3-й АК отступил в относительном порядке, хотя понес тяжелейшие потери.
Предыдущее: Гнилая Липа. Часть 1. | Следующее: Гнилая Липа. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО