Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь, разобравшись с ходом летних операций 1914 года в Галиции, подводим итоги Галицийской Битвы.
Первая Галицийская битва, продолжавшаяся целый месяц, завершилась убедительной победой русского оружия, поразившей своим масштабом современников и вселившей в них уверенность в то, что война скоро закончится.
Для начала о территориальных итогах. Русским удалось очистить от австрийцев восточную часть Галиции и взять Львов – столицу Восточной Галиции, при этом была почти открыта дорога в Венгрию. Незначительные силы русских даже проникали в Венгрию через перевалы во время паузы между Первой и Второй Галицийскими битвами, но для полномасштабного вторжения еще не было сил. А не будь провала в Первой Восточно-прусской операции, русские войска по итогам Первой Галицийской Битвы вполне могли закрепиться на перевалах в Карпатах, а может быть и заняли бы часть Закарпатья. Кроме того, в результате победы в Галиции русские смогли занять все Заднестровье и всю австрийскую Буковину.
В общем-то, захват территории со стратегической точки зрения – достижение совсем небольшое. Важнее то, что удалось обезопасить восточную часть русской Польши от вторжений с юга, а значит, большие силы можно было развернуть на западном берегу Вислы для продолжения войны на германских территориях. Хотя нужно признать, что полностью гарантировать себя от атак с юга русские могли, только взяв Перемышль, который для австрийцев являлся укрепленным плацдармом на восточном берегу Сана. Но Перемышль после Первой Галицийской Битвы оказался осажден русскими войсками и его гарнизон был слишком мал для длительной обороны.
Кроме захвата территорий русские смогли разгромить 4 армии Австро-Венгрии. Эти армии за время сражения потеряли половину своей численности и временно утратили боеспособность. По русским оценкам противник потерял примерно 400.000 человек, из которых более 200.000 попали в плен. По австрийским оценкам потери составляли около 350.000 бойцов, из которых только 100.000 попали в плен. Остальные пленные – из небоевых частей.
Сильнее всего пострадала 3-я австро-венгерская армия, в которой осталось не более четверти сил. Однако австрийцам удалось быстро пополнить армии, так как в стране еще имелось примерно 3 миллиона резервистов (но необученных). Через месяц две армии были почти укомплектованы. Всего в начале октября в австро-венгерских армиях насчитывалось около 550.000 бойцов (и это с учетом минимум 100-тысячного сентябрьского пополнения), так что только потери в боевых частях пехоты и кавалерии у австрийцев должны были достигать 400 тысяч бойцов, плюс еще неизвестные потери в обозах, в инженерных частях и в артиллерии.
Материальные потери австро-венгерских войск также были велики: более 500 орудий (австрийцы признали потерю 216 орудий), из которых 400 стали трофеями русских; сотни пулеметов, тысячи повозок (не только обозных, но и артиллерийских), десятки тысяч лошадей и сотни тысяч снарядов… Для того, чтобы компенсировать эти потери, нужны были месяцы. Поэтому в течение осени 1914-го года австрийские армии (сами по себе) были способны только обороняться. Да и в дальнейшем полностью восстановить боеспособность армий австрийскому командованию не удалось Потому без помощи германцев Австро-Венгрию ждал скорый крах, что и заставило германское командование начать Варшавско-Ивангородскую операцию.
Предыдущее: Преследование, которого не было. Часть 2. | Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО