Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ну а теперь о ведрах дегтя в бочке меда. Русская армия, имея значительное численное преимущество, превосходя противника качественно и потратив многие годы на подготовку операции, не смогла нанести австрийцам сокрушительное поражение. Уже через две недели после окончания Битвы австрийские армии смогли принять участие в совместной с германцами наступательной операции.
Затем нужно отметить, что победы русская армия добилась за счет морального и тактического превосходства, особенно в артиллерии, которая по мнению противника фактически и выиграла русским Городокское сражение. В ходе сражений в Галиции некоторые австро-венгерские части продемонстрировали слишком низкую стойкость. Сформированные в славянских областях империи части стали сдаваться в плен к русским после первых же неудачных боев. Оказалось также, что австрийцы хуже русских умеют использовать артиллерию и не могут своей артиллерией подавить русскую; что их пехота хуже стреляет, хуже окапывается и даже проигрывает в подвижности. Тем не менее, победа за счет тактических преимуществ стоила русским немалой крови и огромного расхода боеприпасов. Войска исчерпали все запасы снарядов (по 500 на орудие) и патронов к концу сражения, и еще до его окончания ставился вопрос об ограничении расходования боеприпасов в бою. Полностью восполнить расход боеприпасов до конца сентября не удалось, потому в ходе последующих операций войска снабжались боеприпасами «с колес».
Не смотря на то, что исход сражения решил именно маневр, подвижность русских войск оказалась недостаточной. Даже тогда, когда требовалось максимальное напряжение на марше, войска проходили за день не более 15 км, что заметно меньше, чем средние переходы армий Северо-Западного Фронта в неудачной 1-й Восточно-Прусской Операции. Кроме низкой подвижности нужно отметить неумение организовать марш и синхронизировать движение колонн. И наконец, нужно отметить пассивность начальников армейского звена при организации маневра, хотя именно с их стороны мы могли бы ожидать решений, направленных на одержание победы путем маневрирования.
В конце сражения все 5 русских армий оказались сосредоточены на крайне ограниченном пространстве. Для их развертывания перед новой операцией требовалось время, которого противник не предоставил. Точно так же, к концу операции русские армии столкнулись с острым кризисом снабжения. Армии, наступавшие со стороны Люблина, остались без регулярного подвоза продовольствия, фуража и боеприпасов, ибо оказались более чем в 100 км от железной дороги, не имея дополнительных армейских обозов. Восточная группа армий оказалась в чуть лучших условиях, так как удалось запустить движение поездов по железным дорогам через Львов. Таким образом, в ходе операции фронтовое командование не задумывалось о том, что оно будет делать после того, как будет одержана победа.
Русские армии не взаимодействовали друг с другом. Об этом не заботилось ни фронтовое начальство, ни командармы. Особенно отличился в этом деле Н. В. Рузский, постоянно тянувший одеяло на себя и едва не доведший своими действиями обоих своих соседей до поражения.
Операции русских развивались слишком медленно. Ситуации, когда можно было выиграть сражение одним усиленным переходом, возникали неоднократно, но русские постоянно упускали такие возможности. Дело здесь не только в упомянутой выше низкой подвижности войск, но также в неспособности быстро отреагировать на изменения ситуации, т.е. в неоперативности разведки, в медленном прохождении информации по инстанциям и в отсутствии инициативы на уровне дивизий и корпусов.
Предыдущее: Итоги Галицийской битвы. Часть 2. | Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО