Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австрийское поражение также было вызвано не одними только тактическими слабостями. Австрийским главным командованием было сделано несколько стратегических ошибок. Главной из них была поспешная отправка 2-й армии на Сербский фронт, а затем возвращение этой армии в Галицию. Другой ошибкой было сражение на Золотой Липе при незнании сил русских на восточном направлении. При этом неверной была идея атаковать южный фланг 3-й русской армии, а не северный. (Эти две ошибки не позволили австро-венгерским армиям использовать при обороне Восточной Галиции отличные укрепления Львова, Галича и Миколаева!) Третьей ошибкой, едва не ставшей фатальной, было оставление 1-й армии у Люблина с открытыми флангами. Неправильно был организован и маневр 4-й армии во время Городокского сражения, который привел к фронтальному натиску вместо флангового обхода. Вообще, как показала рассматриваемая битва, ведение операций в активном ключе было противопоказано австрийским армиям. Но и оборонительные действия австрийцев были не совсем правильны. Так например, они очень легко отдали русским днестровские укрепленные переправы.
Нельзя сказать, что австрийское командование вовремя приняло решение об отходе. Наверное стоило отойти раньше, чтобы надежно закрепиться на прочных естественных рубежах. И точно не стоило тянуть с отходом до того момента, когда русские зайдут в тыл 1-й и 4-й армиям. Австрийцам еще сильно повезло, что М. В. Алексеев не смог решить, какую вражескую армию окружать. А если бы 19-й корпус догнал конницу Драгомирова и занял бы днем 11 сентября Любачув?!
Также необходимо отметить, что австрийцы развивали свои операции столь же неспешно, как и их противники. Лишь отступление к Сану велось с максимальным темпом (свыше 30 км в сутки), но привело это только к большим материальным и немалым людским потерям. Можно даже сказать, что темп отступления был слишком высок для утомленных сражениями войск, а прикрытие отступления кавалерией было организовано очень плохо.
Но, сравнивая предвоенную подготовку операций, нужно признать, что австрийцы оказались готовы намного лучше, чем русские. Развитая железнодорожная сеть Галиции и множество укрепленных пунктов позволяли успешно маневрировать. На направлении главного удара австрийцам достаточно было сделать три перехода, чтобы дезорганизовать тылы русских и заставить их беспорядочно отступать. Русским же нужны были 8 – 9 переходов (при наступлении с востока), что вело к переутомлению войск и лишало их нормального снабжения.
Пожалуй, именно Галицийская битва, в которой сражения очень часто превращались в затяжной штурм полевых укреплений, сопровождаемый перерасходом боеприпасов, должна была продемонстрировать русскому военному министерству несостоятельность довоенных нормативов по снарядам и патронам. Должна была, но не продемонстрировала. Никто в Петербурге не понял, что еще пара таких операций, и наступит жестокий снарядный голод. Время для увеличения военного производства и для заказов за границей было безвозвратно упущено, что едва не привело к катастрофе в следующем году.
Предыдущее: Итоги Галицийской битвы. Часть 3. | Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО