Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Одновременно с началом Томашевского сражения ослабело давление на фронте 4-й армии. Обходящая группировка астрийцев вяло атаковала позиции 14-го корпуса на реке Ходель (и местами смогла эту реку пересечь), но была остановлена контратаками прибывающих резервов. Давление на 16-й корпус было несколько сильнее. Вдоль реки Быстрица наступали 14-я ПД и 46-я СД, восточнее давила 33-я ПД. Это привело к незначительному отступлению 16-го корпуса от Быхавы.
На следующий день австрийцы, все еще владевшие инициативой, собирались продолжать бой в районе Замость – Томашев, атакуя 25-й корпус силами 5 дивизий, направив 4 дивизии против 19-го корпуса и прикрывшись с востока двумя кавалерийскими дивизиями. Одновременно австрийское командование планировало продолжать наступление на Люблин восточнее Красникского шоссе, вклиниваясь силами 10-го АК между 4-й и 5-й русскими армиями. Наступление на западном фланге 1-й армии было приостановлено, поскольку здесь фронт растянулся, и активно наступать было опасно до подхода двух дивизий Группы Куммера, которые ожидались через двое суток. Продвижение Группы Иосифа-Фердинанды было приостановлено, из-за сложной ситуации на Золотой Липе.
С русской стороны генерал Плеве приказал 25-му корпусу продолжать наступление на широком фронте Жолкевка – Замость, 19-му и 10-му корпусам согласованно атаковать Томашев с северо-востока и с востока, соответственно. 17-й корпус должен был подтянуться к полю боя с от Сокаля.
В результате, день 27 августа 1914 года стал очень неудачным для правого фланга 5-й армии. Наконец-то начала действовать 70-я дивизия 25-го корпуса, которой удалось продвинуться на 10 км в направлении Туробина и нанести поражение бригаде 45-й СД и завязать бый с 24-й ПД. Однако еще ночью начался отход Гренадерского корпуса, и после полудня продвижение 70-й дивизии (оказавшейся в изолированном положении и с обойденными флангами) пришлось остановить, а затем пришлось и отходить в сторону Красновстава, чтобы не попасть в окружение. В это же время 46-я пехотная и 3-я гренадерская дивизии продолжали отражать атаки противника, имевшего двойной численный перевес. А 70-я дивизия имела задачу наступать в западном направлении и не могла прийти им на помощь в течение всего дня 27-го августа (требовался полный разворот, отступление и обратная переправа через Вепрж).
К концу дня, понеся большие потери и растратив боеприпасы, 25-й корпус начал отступление на Красностав с согласия командарма Плеве. При этом 3-я Гренадерская дивизия попала в полуокружение (с юга, с запада и с севера) северо-западнее Замостья, ее тылы простреливались вражеской артиллерией, потому дивизия вышла из боя крайне неудачно с большими потерями и расстроенным управлением. Начальнику дивизии удалось собрать ее только 29-го, причем в его подчинении осталось менее 5.000 пехотинцев. Половина 46-й дивизии отступила удачнее, хотя противнику и в этом случае удалось охватить фланги.
И таким образом, еще два русских корпуса были разбиты по той же самой схеме, которая использовалась с 23 августа. За пять дней Зальца, Плеве и Иванов не придумали, как справиться с фланговой угрозой и «косой» атакой. Проигрывая, как правило, в бою австро-венгерские войска до этого дня успешно маневрировали и поставили две русские армии на грань поражения.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 8. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 10. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО