Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Для Ф. Конрада фон Гетцендорфа ночь с 9-го на 10-е сентября была непростой. Санкционировав отход 1-й армии на рубеж реки Сан, он должен был решить, нужно ли одновременно отводить остальные три армии. Этим армиям грозил удар с фланга и с тыла, так как западнее Равы Русской возникал 60-километровый разрыв фронта. Однако Конрад все же решил, что у этих армий есть еще минимум 24 часа, чтобы добиться успеха в сражении за Львов, вернуть себе этот город и переправы через Днестр. Только этим армиям требовалось перейти в решительное наступление, а Группа Иосифа-Фердинанда должна была упорно обороняться у Равы Русской.
С утра 10 сентября 1914 года три русские армии обнаружили отход противника и, сбив арьергарды, начали преследование 1-й армии австрийцев, которая смогла оторваться от них под покровом темноты на полперехода. 9-я армия в этот день достигла северной границы Таневских лесов в районе Красника и западнее Красника. 4-я армия двигалась немного медленнее, но при этом, сделав переход более 15 км, вышла на линию Вилколаз – верховья р. Пор. Правофланговые корпуса 5-й армии топтались южнее реки Пор, очень медленно двигаясь к Фрамполю, где ожидали встретить сильное сопротивление австрийцев.
Австрийская армия Данкля отходила быстрее, чем продвигались преследователи. Однако отход был плохо организован: австрийцы бросали имущество и технику, русские брали тысячи пленных.
Группа из трех русских корпусов (5-й, 17-й и 21-й) успешно, но не очень быстро (около 10 км за день) продвигалась в сторону Равы Русской, временами отбрасывая сопротивляющихся австрийцев. Лишь одна из дивизий 21-го корпуса была остановлена австрийцами. Однако ни один из корпусов не форсировал наступление, и до Равы-Русской им оставалось более половины перехода: 5-й корпус к вечеру миновал Нароль, 17-й – Белжец. В глубокий тыл австрийцев, в направлении Цешанува и Любачува был отправлен сводный кавкорпус Драгомирова из трех кавдивизий. Из-за давления русских Группа Иосифа-Фердинанда была вынуждена отходить на юг к железной дороге Ярослав – Рава Русская.
Остальные корпуса 3-й армии вели оборонительные бои по всему фронту, временами проводя в локальные атаки. 9-й корпус, например, атаковал правым флангом и незначительно продвинулся вперед, а на левом фланге оборонялся и немного подался назад. 10-й корпус оборонялся по всему фронту, при поддержке всей армейской конницы и тяжелой артиллерии, которая успешно подавляла артиллерию противника. В итоге, положение 3-й армии могло считаться прочным, но это не помогало ее соседу слева.
Армия Брусилова немного отступила в ночь на 10-е сентября 8-м корпусом и передвинула 24-й корпус немного севернее, дабы не дать противнику прорваться между 8-м и 24-м корпусами. Также генерал Брусилов перебросил бригаду пехоты из Днестровского отряда во Львов (видимо, по железной дороге, которую австрийцы не вывели из строя при отступлении) и направил на левый фланг армии конный корпус Павлова.
На правом фланге 12-й корпус тремя полками переходит в наступление на Вальдорф. И во второй половине дня 10-го сентября он отбросил 88-ю СБ и 23-ю ПД, этим прорыв у Вальдорфа и Майдана был ликвидирован. Продолжавшие оставаться в этом прорыве 25-я ПД и 10-я ПД, хотя и смогли продвинуться в течение дня на север, ночью были вынуждены начать отход. Между 10-м и 12-м корпусами оставался лишь небольшой промежуток, перекрываемый огнем артиллерии. Таким образом, угроза целостности фронта была ликвидирована, а итоги четырехдневного наступления австрийцев оказались равны нулю.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 18. | Следующее: Общее наступление. Часть 20. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО