Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
РАФ ФЕ2 (RAF F.E.2).
После занятия Томашева трем русским корпусам оставалось менее 1,5 переходов до Равы Русской, куда они и были направлены для содействия наступлению 3-й армии. Хотя, если бы эти корпуса продолжили наступать в юго-западном направлении, ситуация для 4-й австро-венгерской армии могла стать просто катастрофической.
3-я русская армия перешла в этот день к обороне по всему фронту. При этом все резервы армии, включая всю кавалерию, были направлены на ликвидацию прорыва противника между 10-м и 12-м корпусами. Этими силами удалось остановить продвижение 88-й СБ на восток.
Атаки противника на позиции армии Рузского постепенно ослабевали, однако ситуация в 10-м корпусе оставалась сложной, поскольку противник давил на него силами 5 дивизий, не растративших еще наступательный потенциал. Южнее Магирува смогла продвинуться 15-я ПД, южнее Вишенки штурмовали позиции русских 25-я ПД и 10-я ПД.
Зато сражение между 8-й армией и двумя австро-венгерскими армиями только разгоралось. 12-й, 7-й и 8-й русские корпуса были атакованы слабо и устояли на месте, если не считать того, что австрийцы вклинились между 8-м и 24-м корпусами в пространство оставленное накануне 3-й стрелковой бригадой. Наступательный порыв войск, разбитых на двух Липах, почти иссяк. Местами австро-венгерские части неплохо продвинулись вперед (но в тех местах, где русские сознательно отходили). Также с утра австрийцы продвигались вперед в прорыве южнее Вальдорфа, заставляя отходить правый фланг 12-го корпуса, но к вечеру уже 12-й корпус, получив подкрепления, перешел в наступление.
А вот 24-й корпус был атакован силами 5 австро-венгерских дивизий и к вечеру оказался охвачен противником с трех сторон. Его левофланговая 48-я дивизия обратилась в бегство, потеряв при этом половину артиллерии и порядка 3000 бойцов пленными, а затем подались назад и остальные части. В итоге, генералу Брусилову пришлось отвести 24-й корпус примерно на 10 км (на рубеж р. Щержец), выровняв фронт армии по правофланговому 12-му корпусу. Тем не менее, огромный численный перевес австрийцев не принес им полной победы, и 24-й корпус сохранял частичную боеспособность, перекрывая 2-й австро-венгерской армии прямую дорогу на Львов и в тыл 8-й армии. Австрийцы сами признавали, что не добились в этот день удачи из-за не слишком согласованных действий корпусов 2-й армии.
В течение следующего дня 1-я австро-венгерская армия собиралась отступить к Таневским лесам. Противостоящие ей силы русских еще надеялись прижать армию Данкля к Висле, и по этой причине не были готовы к преследованию всеми силами. 3 русских корпуса у Томашева должны были развивать наступление на Раву-Русскую. Остальная часть армии Рузского и вся армия Брусилова собирались обороняться. Австрийцы на Львовском направлении надеялись продолжить давить на промежуток между 10-м и 12-м корпусами русских, а также наступать силами 2-й армии во фланг и тыл армии Брусилова.
Нужно отметить, что запланированные командующим 5-й русской армии действия левофланговых корпусов давали быстрый тактический успех, но вели к неудаче в более крупном масштабе. 8 пехотных дивизий в 5-м, 17-м и 21-м корпусах, а также 3 дивизии кавалерии – это силы, которыми можно было не только взять Раву, но и совершить глубокий обход фланга противника на Цешанув и Любачув, что могло привести к окружению всей 4-й австро-венгерской армии. Этого же требовал и штаб ЮЗФ, но генерал Плеве решил ограничиться синицей в руках в виде быстрой победы под Равой-Русской.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 17. | Следующее: Общее наступление. Часть 19. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО