En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Общее наступление. Часть 17.

9-го сентября 1914 года начал разваливаться фронт 1-й австро-венгерской армии. 9-я армия на всем своем фронте сбила противника с укрепленных позиций на третьей линии обороны южнее Ходеля и перешла к преследованию. Наибольшим был успех на правом фланге, где продвижение 18-го корпуса составило 7 км. (А вот гвардейские стрелки продвинулись незначительно.) Австрийцы на фронте 9-й армии начали массово сдаваться в плен. (И это, кстати, нормальное явление для армии, отступающей после тяжелых боев, а не признак низкого качества австрийских войск.)

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

4-я армия прорвала фронт армии Данкля западнее Тарнавки, сокрушив усилиями гвардии и гренадеров 5-й АК австрийцев, после чего начался отход противника и перед ней. Продвижение за день достигало 4 км. Контратаки германского ландвера не спасали положение, но вели к значительным потерям: за два дня русские взяли в этом районе 5.000 пленных, половина из которых – германцы. После потери высот севернее Пора и появления угрозы слева ЛК Войрша также был вынужден отходить.

5-я армия вела в этот день бои за позиции противника у Туробина силами 25-го корпуса, а 19-й корпус наконец-то активно продвигался вперед, вышел в тыл 10-му АК (в районе Гораец) и создал реальную угрозу тылу всей 1-й австрийской армии. Приданная корпусу 4-я Донская казачья дивизия дошла даже до Фрамполя в глубоком тылу 10-го АК. Временно задержать наступление 19-го корпуса австрийцы смогли силами 45-й СД и 3-й КД; тем не менее, 10-му АК пришлось отходить на запад, что угрожало потерей тыловых дорог 1-й армии. По всей видимости, именно эта угроза заставляет генерала Данкля принять решение о спешном отходе за Сан вместо попытки дать еще один бой на линии Красник – Туробин. (Вечером после разговора с Данклем, который жаловался на дефицит боеприпасов и переутомление войск, Конрад одобрил это решение.)

Южные корпуса 5-й армии смогли после тяжелого боя выбить остатки группы Иосифа-Фердинанда из Томашева и соединились с 21-м корпусом 3-й армии. Как обычно, русские корпуса не смогли согласовать свое движение (21-й корпус занял дороги, по которым должен был двигаться 17-й), и это замедлило их наступление. Тем не менее, противник у Томашева был окончательно разгромлен и обратился в бегство, бросая обозы и артиллерию. Новый бой австрийцы собирались дать у Белжеца.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 16.  Следующее: Общее наступление. Часть 18.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)