Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Теперь стоит подробнее рассмотреть соотношение сил на участке, где намечался прорыв фронта. 4-я австро-венгерская армия, 11-я германская армия и ударная группа 3-й австро-венгерской армии были, по сути, направлены против двух русских корпусов, 9-го и 10-го. Также сильное давление оказывалось на 49-ю дивизию 24-го корпуса, но только такое, чтобы она не смогла помочь соседям.
Атака 4-й австро-венгерской армии была направлена на 5 ополченческих бригад, 5-ю дивизию (3 полка), 42-ю дивизию (3 полка) и 2 полка 70-й дивизии 9-го корпуса. По сути, 2 пехотных дивизии, две дивизии ополчения и кавдивизия в резерве корпуса при 120 орудиях должны были противостоять 8,5 дивизиям при 500 орудиях. У противника более чем двойное преимущество, вот только русские обороняются на берегах полноводного Дунайца, и лишь 70-я дивизия стоит в отдалении от реки, но на весьма высоких холмах, в то время как противник сидит в речной долине. Естественная сила позиций и отсутствие у противника подавляющего превосходства позволяли надеяться на удачу в оборонительном сражении. Большой запас снарядов и патронов в корпусе позволял сражаться не менее трех дней и нанести противнику громадные потери. Единственной проблемой корпуса было то, что 20 километровый участок от устья Дунайца до Ньедомице (Недомице) был занят ополченцами, почти необученными, очень плохо вооруженными, не имеющими боевого опыта. Но именно от них зависело, сможет ли 3-я русская армия удержаться на месте и сохранит ли связь с 4-й армией.
Армия Макензена должна была обрушиться на южный фланг 70-й дивизии 9-го корпуса, а также на 31-ю и 61-ю дивизии 10-го корпуса, и плюс на половину 9-й дивизии этого корпуса. На эти три дивизии приходилось 120 орудий корпуса, плюс, возможно, одна тяжелая батарея. Противник здесь имел подавляющее (примерно пятикратное) преимущество в количестве артиллерии, а также преимущество в 2,5 раза по численности пехоты. Здесь шансов выстоять у русских практически не было, тем более, что и природа не слишком потрудилась при создании условий для обороны: позиции русских пересекала реки Бяла и Ропа, вокруг которых холмы были не очень высокими, а долины этих рек были прекрасной дорогой для наступающих в тыл русским.
Позади 10-го корпуса находились армейские резервы – 2 пехотные и 2 кавалерийские дивизии. Их наличие почти уравнивало силы сторон по пехоте, но никак не могло уравнять их по артиллерии, тем более что в резерве ее было мало – не более 60 орудий. Но с такими резервами тоже можно было сражаться и победить. Вот только нужна была очень прочная позиция, а лучше – несколько прочных позиций. После же прорыва позиции, в чистом поле, удержаться у 10-го корпуса сил бы не хватило. А учитывая огромный перевес противника в технике, и лобовые атаки на этом участке после подхода резервов тоже были почти невозможны.
В целом, это говорит, что армейское командование, как и фронтовое, не совершило фатальных ошибок перед началом сражения. Просто противник предлагал тактическую новинку (прорыв фронта на узком участке), которая должна была ему позволить захватить инициативу.
И наконец, на половину участка 9-й дивизии и на участок 49-й дивизии должны были давить минимум 4 австрийские дивизии, имеющие четырехкратный перевес в артиллерии. Казалось бы, они должны были одержать легкую победу, но шансов именно на легкую победу здесь не было. Здесь русские занимали от природы сильную позицию на горных склонах над речными долинами. И горы имели высоту более 400 метров над долинами рек. Штурмовать их было очень трудно, и, кстати, за всю зиму австрийцы на этом участке ничего не добились, хотя неоднократно пытались. Зато после прорыва здесь тоже было невозможно удержаться.
Таким образом, на участке прорыва немцы имели большое преимущество в пехоте и очень большое преимущество в артиллерии. Оно гарантировало им победу в полевом сражении и давало хорошие шансы на успех при штурме укрепленной полосы. Но если бы укрепленная полоса была прочной, у русских был шанс выстоять, подтянув армейские и фронтовые резервы. Так что нужно рассмотреть укрепления русской стороны.
Предыдущее: Силы русских. Часть 2. | Следующее: Русская позиция у Горлице. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО