Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Оборонительная позиция русских была проложена по череде господствующих высот, расположенных немного южнее линии Войнич – Горлице, а от Горлице почти прямо на юг вдоль речки Сенкова.
При высоте долин Дунайца и Вислоки около 220 метров над уровнем моря русская оборонительная линия на фронте 70-й дивизии проходила по высотам 456, 359, 382; на фронте 31-й дивизии – 405, 437, 346, 449, 354. Основные высоты поднимались выше остальных вершин района примерно на 100 метров; выше окружающих долин – на 200 метров. На фронте 61-й дивизии были укреплены высоты 288, 306, 310, 357, 284. Это невысокие холмики над долиной Ропы. Т.е. по природным показателям в этом месте находилось самое слабое место обороны, но здесь была наивысшая плотность войск. На участке 9-й дивизии линия обороны опиралась на высоты 312, 469, 532, 670, 623. Все они, кроме первой, – солидные горы и атаковать везде кроме правого фланга 9-й дивизии было бы себе дороже.
Почти везде оборона была выстроена в виде одной линии траншей на обращенных к противнику скатах высот. В самой Горлице линия обороны проходила по западной окраине. Позади высот, как обычно, располагалась артиллерия. В среднем она стояла в километре от передовой и могла оказывать пехоте непосредственную поддержку. Перед линией окопов находились проволочные заграждения в 3-4 ряда, а впереди заграждений окопчики передового охранения. На самых опасных направлениях имелись небольшие опорные пункты на вершинах холмов, а местами и протяженные траншеи второй оборонительной линии, находившейся в 2 км от первой.
Окопы были отрыты для стрельбы стоя, имели бруствер, в котором были проделы бойницы. Стенки окопов, если и были укреплены, то не везде. Грунт был мокрый, и местами наблюдалось оплывание окопов. Блиндажи для пехоты находились прямо на оборонительной позиции и были не очень прочны. Скрытых блиндажей в тылу, к которым бы вели ходы сообщения, не было. Такое устройство позиции заставляло большую часть обороняющихся находиться в окопах даже во время артподготовки штурма. А малая глубина окопов не давала достаточного укрытия от артиллерийского огня.
Отсутствие сильной второй линии окопов; отсутствие ходов сообщения, идущих глубоко в тыл; отсутствие специально построенных отсечных позиций, усиленных заграждениями, не позволяло организовать оборону при прорыве первой линии траншей. Но здесь русским до некоторой степени мог помочь сложный рельеф.
Сильной стороной укреплений 10-го корпуса были многочисленные пулеметы. Казалось бы, по штату корпуса их должно было быть не более 90. Однако же, в Перемышле русским достались очень богатые трофеи, и какая-то их часть, похоже, перепала 10-му корпусу. Позиции пулеметов были выбраны достаточно грамотно, но противник обнаружил их еще до начала боя, а значит, многие пулеметы были выведены из строя во время артподготовки.
Еще одной слабой стороной позиции было наличие скрытых подступов к ней и мертвых зон – многочисленные неровности рельефа, заросли, овраги. Эти зоны не просматривались и не простреливались из стрелкового оружия. А крутые склоны, обращенные к неприятелю, не позволяли обстреливать атакующих из легких пушек. Гаубиц (12 штук), имевшихся в корпусе, для этого было явно недостаточно. В этих условиях стоило подумать о том, чтобы построить капониры для легких пушек или добыть капонирные пушки в Перемышле. Но об этом никто не позаботился, как и об увеличении прочности укреплений, и создании тыловой укрепленной полосы (хотя бы на Горлицком направлении).
В итоге, построенная 10-м корпусом оборонительная линия не имела явных изъянов; любой неподготовленный ее штурм был бы с легкостью отбит; подготовку атаки легкой артиллерией оборонительная линия бы выдержала, хотя находящиеся в окопах стрелки несли бы значительные (и неоправданные) потери; а вот массированное артиллерийское наступление с участием крупных калибров она выдержать бы не смогла. Другими словами, удар Макензена в тактическом плане должен был стать неожиданным 10-го корпуса русских. И хотя подобное уже происходило под Варшавой, но никто из инженеров русской армии не удосужился составить инструкции по строительству укреплений с учетом опыта боев в Болимовском мешке.
Предыдущее: Силы сторон у Горлице. | Следующее: Природные условия. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО