Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Германская армия мирного времени комплектовалась на основе призыва (и в Пруссии ополчение сменило профессиональную армию еще в начале 19-го века, так что время отладить систему имелось). Однако в этой армии была велика доля профессионалов, служащих по контракту и добровольцев. Почти все унтер-офицеры были профессионалами. Добровольно служили в армии также лица, стремящиеся получить чин унтер-офицера или офицера запаса. Они, подобно российским вольноопределяющимся, имели сокращенный срок действительной службы и сами оплачивали свое снаряжение, но льгот имели меньше.
В принципе, военной подготовкой должно было быть охвачено все мужское население Германской Империи. С 17 лет все юноши записывались в Ландштурм, который, теоретически, должен был знакомить их с армейской жизнью, дисциплиной и оружием, но больше занимался патриотическим воспитанием, пропагандой и поиском добровольцев. Но, по крайней мере, гражданин в период нахождения в Ландштурме определялся с родом войск и мог начать готовиться к службе.
На действительную службу призывались мужчины в возрасте 20 – 21 года. Срок службы в пеших войсках составлял 2 года, во всех конных (включая конную артиллерию) – 3 года, во флоте – 3 года. В течение всего срока существования Германской империи ежегодный призыв в армию колебался в районе 250 тысяч человек, лишь перед Мировой войной призыв был увеличен до 350 тысяч человек (не без влияния событий во Франции и не без влияния роста напряженности на Балканах). Таким образом, в 1913 – 1914 годах было призвано до 60% мужчин 1893 и 1894 годов рождения (т.е. почти все годные по состоянию здоровья). В остальные годы призывалось до 45% всех 20-летних мужчин. (Это еще одно подтверждение того, что Германия активно готовилась к войне, но не подтверждение того, что она сама собиралась нападать.)
После увольнения с действительной службы германский гражданин мог либо записаться в сверхсрочники и после обучения в унтер-офицерской школе получить чин капрала; или уходил в запас и до 27 лет состоял в резерве (в сравнении с другими странами – недолго, потому германские резервные дивизии и были полноценными). Резервисты каждый год должны были проходить военные сборы (но это, понятное дело, тоже не всегда было возможно).
После 27 лет резервист переводился в Ландвер, где состоял до 39 лет. Для Ландвера регулярных сборов уже не было предусмотрено.
Лица, не призванные на действительную службу, зачислялись на 12 лет в Эрзац-резерв (до 32 лет). Из Ландвера и Эрзац-резерва лица, достигшие предельного возраста, вновь переводились в Ландштурм до 45 лет.
Таким образом, германская армия располагала примерно 2,2 миллионами человек на действительной службе и в резерве (это были полностью обученные и вполне здоровые мужчины); 2,5 млн. человек в Ландвере (это тоже обученный контингент, но частично утративший необходимые для военной службы навыки и частично утративший здоровье). Всего же Германия могла мобилизовать от 12 до 13 млн. человек. Т.е. 20% населения. Правда, это привело бы к сильному дефициту рабочих рук, поскольку Германия практически не могла заменить мобилизованных мигрантами (например, из колоний). В начале же ПМВ Германия отмобилизовала полевую армию численностью 2,2 млн. человек и вспомогательные (крепостные, охранные, пограничные, эрзац) войска численностью 0,5 млн. человек.
Система военной подготовки и военной службы в Германии еще с начала 19-го века была настроена так, чтобы население страны было «вооруженным народом». Т.е. в ущерб боеготовности армии мирного времени (в сравнении, например, с русской армией, в германской постоянно было больше недостаточно обученных новобранцев) Германия стремилась создать как можно больший обученный резерв. Имея примерно в два раза меньшую армию мирного времени и, соответственно, приблизительно в два раза меньший резерв для ее пополнения, германцы имели больше обученных людей для формирования частей второй и третьей линии. А главное, в Германии имелся гораздо большее количество офицеров и унтер-офицеров на действительной службе и в запасе. В запасе имелся постоянно второй «комплект» унтер-офицеров для всех частей первой линии и резерва, а также примерно двойной комплект младших офицеров. А потому создание дивизий второй очереди не представляло для Германии никаких сложностей.
Предыдущее: Германская армия в начале Первой Мировой. | Следующее: Пехота германской армии 1914. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО