En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Пехота германской армии 1914. Часть 2.

Пехотный полк в германской армии мирного времени состоял из трех пехотных батальонов и пулеметной роты. Всего в пехотном полку было 73 офицера (плюс 12 прапорщиков), 6 врачей, 6 чиновников, около 2000 нижних чинов. При мобилизации количество нижних чинов увеличивалось до 3300.

Входящая в полк пулеметная рота имела 6 пулеметов, для обслуживания которых включала 4 офицера, 133 унтер-офицеров и рядовых, 9 повозок (для перевозки пулеметов, патронов и иного имущества роты). В общем, количество пулеметов в пехоте было стандартным для Европы 1914 года – 2 на батальон. Количество пулеметов в кавалерии было заметно выше, чем в пехоте, за счет пулеметов егерских батальонов.

Как и в других армиях, полк в Германии исторически был не только тактической, но и хозяйственной единицей, имея свою кассу и сам проводя для себя закупки продовольствия и предметов снабжения (для этого ему и чиновники). В период маневренных военных действий полк мог сам проводить реквизиции и конфискации имущества мирного населения. Полковой командир был вправе покупать продовольствие, фураж, лошадей и т.д. Но в мирное время хозяйственными вопросами занимался не столько командир, сколько чиновники полка.

Создаваемые в период мобилизации резервные и ландверные полки имели свои особенности. В некоторых бывших княжествах германии было недостаточно резервистов для формирования полноценных полков, но территориальный принцип формирования армии не позволял перебрасывать кадры и резервистов из одного региона в другой. Вот и получилось, что 4 резервных полка состояли всего из двух батальонов.

С Ландверными полками сложилась противоположная ситуация. Здесь наблюдался избыток резервистов и дефицит старших офицеров, поэтому в нескольких полках было по 4 батальона.

Резервный пехотный полк имел точно такую же пулеметную роту и точно такой же обоз, как кадровый полк пехоты. Ландверный полк имел уменьшенный обоз (в частности полевые кухни для большинства полков не были предусмотрены) и, как правило, не имел пулеметов.

 

Пехотные бригады после в германской армии мобилизации состояли, как правило, из двух пехотных полков, т.е. включали 6 батальонов. Однако 65-я бригада состояла из трех полков, были и резервные трехполковые бригады. А бригады эрзац-резервной пехоты состояли из четырех или пяти батальонов. Это были как бы полки увеличенной численности, и эти бригады постепенно превратились в обычные полки.

В мирное же время 4 бригады имели в своем составе три полка. А также существовали отдельные пехотные бригады (5 штук), которые после мобилизации вошли в состав резервных дивизий.

Вообще же во время войны бригадам не полагалось действовать отдельно. Они для этого не имели ни транспорта, ни связи, ни кавалерии, ни саперов, ни артиллерии. В этом смысле русские отдельные стрелковые бригады (независимые, достаточно сильные и подвижные) выглядят гораздо лучшим инструментом для того, чтобы служить армейским резервом (т.е. усиливать корпуса или прикрывать разрывы фронта). У германцев для этого в начале войны были кавалерия или отдельные ландверные и эрзац-пехотные бригады. Потому для создания резервов приходилось «раздергивать» резервные корпуса.

Предыдущее: Пехота германской армии 1914. Часть 1.  Следующее: Пехота германской армии 1914. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)