Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Германская пехотная дивизия мирного времени была достаточно громоздким соединением. В нее, как правило, входили две пехотные бригады (12 или 13 батальонов), кавалерийская бригада (два конных полка), артиллерийская бригада (два артиллерийских полка по 6 батарей, т.е. по 36 орудий). В некоторых дивизиях были дополнительные пехотные бригады или полки, в других дополнительная кавалерийская бригада.
При мобилизации из дивизий изымалась кавалерийская бригада, но дивизия получала либо кавалерийский полк, либо пару кавалерийских эскадронов. Также дивизия получала одну или две саперные роты, одну или две санитарные роты, свой понтонный парк и тыловой транспорт. В «нормальной» пехотной дивизии было около 18.000 человек и более 2.500 лошадей. Артиллерия пехотной дивизии должна была состоять из двух полков, имевших в сумме 54 легких пушки и 18 легких гаубиц.
Если сравнивать с русской дивизией сразу бросается в глаза отсутствие артиллерийского парка, т.е. дополнительного возимого боекомплекта для батарей. Доставка планировалась силами тыловых корпусных транспортов. Но и корпусные транспорты в начале войны везли меньше снарядов, чем имели в войсках противники Германии. Таким образом, германская пехотная дивизия гораздо сильнее зависела от непрерывности подвоза. Вторым важным отличием было то, что в германской дивизии было значительно меньше лошадей, повозок и людей, которые были к ним прикреплены. Поэтому гораздо больший процент людей сражался и обслуживал военную технику. Дело здесь в том, что в германской армии служили крупные лошади-тяжеловозы, а соответственно и повозки имели грузоподъемность в два раза выше, чем в русской армии. Были и другие отличия в артиллерии и в службе связи, из-за которых германская дивизия имела меньшую численность.
Нужно заметить, что германская пехотная дивизия не была самостоятельной. Ей полагалось действовать в составе корпуса. Только в этом случае она имела полноценное снабжение, полноценно была обеспечена средствами эвакуации раненых и имела нормальное количество саперов (вторую саперную роту можно было получить из соседней дивизии).
Хотя 12 батальонов в дивизии были нормой, в 29-й ПД было 18 батальонов (6 полков); в 31-й ПД было 15 батальонов (5 пехотных полков); в 39-й ПД – 14 батальонов; в 1-й и 2-й Гвардейских ПД, в 35-й и 37-й ПД – по 13 (за счет егерских батальонов).
Всего к началу ПМВ Германия имела 50 полевых пехотных дивизий плюс пехотные части и два артиллерийских полка для формирования 3-й Гв.ПД; а также пять пехотных бригад для включения в резервные дивизии и в крепостные гарнизоны.
В резервных дивизиях, созданных при мобилизации, наблюдалось большее разнообразие по численности пехоты (от 9 до 14 батальонов). Например, в 1-й Гв.РД было 14 батальонов, а обоих дивизиях 1-го РК – по 13 батальонов. Как правило, резервные дивизии получали полный резервный кавалерийский полк. Но при этом они имели всего один полк артиллерии (кроме 1-й Гв.РД, имевшей два полка), чаще всего в них была одна санитарная рота и одна рота саперов.
Средняя численность резервной пехотной дивизии была равна 17 тыс. человек, что немного меньше, чем в кадровой полевой дивизии.
Несколько резервных (и ландверных) дивизий вошли в состав гарнизонов крупнейших приграничных крепостей. Эти дивизии были нестандартными: они получали крепостную артиллерию; усиливались крепостными саперными частями; почти не имели транспорта. Их задачей было действовать вблизи от крепости, оказывая поддержку полевым войскам. А в случае окружения крепости врагом эти дивизии предназначались для дальних вылазок.
Также при мобилизации создавалось несколько эрзац-дивизий, состоявших трех эрзац-бригад со своими артиллерийскими батареями. Эрзац-дивизии по численности были примерно равны резервным, получая кроме 12 – 15 батальонов пехоты, эскадрон конницы, две саперные роты и 12 артиллерийских батарей. Но по подвижности и боевым качествам они были заметно хуже из-за более слабого тыла и из-за менее эффективной системы управления. И нужно заметить, что эрзац-дивизии были готовы к активным действиям только через две недели после начала войны (а в полноценное соединение превратились бы только к концу третьего месяца войны).
Уже через две недели после начала военных действий германское командование стало формировать в прифронтовой зоне дополнительные резервные и ландверные дивизии, которые создавались «из того, что было» – без фиксированного числа батальонов, без достаточного количества артиллерии, без пулеметов, без санитарных рот… И одновременно во внутренних округах началось формирование полноценных корпусов второй линии.
Предыдущее: Пехота германской армии 1914. Часть 2. | Следующее: Пехота германской армии 1914. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО