Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Перейдем к действиям 4-й и 9-й армий. Ген. Иванов продолжает считать опасным значительное удаление на запад, пока на р. Сане австрийцы не будут сдвинуты. Поэтому на 28 (15) октября задачей дня он ставит выход на линию Радом - Илжа, а на 29 (16) октября он ставит целью захват лесисто-гористой полосы Конск - Островец, с обходом ее главными силами армии на Конск и Островец. XVIII корпус получает задачу быть готовым наступать или на Сандомир или правым берегом Вислы на Нижний Сан, чтобы оказать содействие 3-й армни 1.
Из этого видно как бы раздвоение стратегической мысли Штаба Юго-Западного фронта. С одной стороны, желание скорее пройти полосу лесов, столь стесняющих всякое маневрирование, а с другой стороны, желание освободить армии в Галиции от затяжного боя и тем избавиться от опасности, угрожающей левому флангу 9-й армии.
4-я армия 28 (16) октября несколько замедлила свое преследование, чтобы дать возможность разобраться XVI и XVII корпусам, части которых были перемешаны во 2-м Ивангородском сражении. Тем не менее, авангарды и конница продолжали преследовать, захватывая отсталых и иногда нагоняя тыловые отряды противника, стремившиеся вытащить застрявшие в грязи повозки. В этот день армия захватила 40 пленных, 6 пулеметов, 2 орудия, 108 зарядных ящиков, 13 повозок и 2 автомобиля 2.
На следующий день преследование продолжалось с тем же успехом. Уничтоженные мосты и испорченные дороги служили задержками, усиливая напряжение сил на исправление
(1) Дело 53826, стр. 1, 2. Дело 88538, стр. 2.
(2) Дело 163, стр. 213, 218.
[238]
пут. К вечеру 29 (16) октября армия постигла 1: Гренадерский корпус - района Пржитык - Яшовице, XVI корпус - Ярославице - Вавржишев, XVII корпус - Волянов - Оронск и III Кавказский корпус - Малышев - Руда Мала. Забайкальская каз. бригада преследовала на Пржисуху, а Уральская каз. дивизия - на Шидловец.
Штаб 9-й армии уже был знаком с тактикой отхода австрийцев, поэтому стремился к настойчивому продвижению вперед, стараясь нагнать арьергарды отходящего противника. Поэтому ежедневно происходили бои авангардов, которые натыкались иногда на серьезное сопротивление, требовавшее поддержки из главных сил, а 1-я Донская дивизия даже была принуждена отойти назад после боя в районе Рогова 2.
К вечеру 29 (16) октября армия достигла 3: Гвардейский корпус района Вержбица - Илжец, XXV корп. - Грабовец - Сенно, XIV корп. Осувка - Михалов.
Отряд ген. Зайончковского встретил значительное сопротивление, но, преодолев его, достиг линии Земборжин - Сулеев.
Ген. Иванов продолжал настаивать на необходимости оказать содействие 3-й армии, сдвинув австрийцев с р. Сана и тогда продолжать преследование. С другой стороны, Ставка, изучая "начертание путей" пришла к выводу, что
(1) Дело 53826, стр. 58. Дело 32917, стр. 433.
(2) Дело 53826, стр. 58. Дело 32917, стр. 433.
(3) Дело 53826, стр. 123.
[239]
германцы окажут сильное сопротивление в районе Лодзь - Петроков. Эти соображения приводят Ставку к решению - отказаться от преследования, а сосредоточить силы для . предстоящей борьбы в районе Лодзь - Петроков и дать в то же время возможность 9-й армии овладеть Сандомиром, и согласно просьбы ген. Иванова - сдвинуть на юг разграничительную линию между фронтами. Директивой от 29 (16) октября Ставка дает такие задачи 1 : а) ген. Рузскому - приблизить правый Фланг к левому, сдвинув войска ближе к разграничительной линии и б) ген. Иванову - овладев районом Радом - Илжа, выделить части сил к Сандомиру.
Вместе с том, Ставка, продолжая подготовку для наступления в Силезию, решает воспользоваться этой остановкой преследования и развить действия на флангах с целью их лучшего обеспечения для будущего наступления(схема №28). Поэтому на 10-ю армию возлагается задача - отбросить противника за линию Мазурских озер и открыть себе путь к Нижней Висле, а армиям в Галиции - оттеснить австрийцев и направить часть сил к р. Висле (Схема №19).
Разграничительная линия между фронтами установлена Пржитык - Сендов, хотя ген. Иванов просил Пржитык - Конск.
В развитие указаний Ставки ген. Рузский своей директивой 2 подтверждает свое прежнее требование главными силами утвердиться на линии Кутно - Стрыков -Томашев - Опочно - Сендов, отходящего противника преследовать конницей и авангардами.
Таким образом, ген. Рузский не выполнил требования Ставки сгустить силы к своему левому флангу, оставляя прежнюю разграничительную линию между армиями. 2-я и 5-я армия по прежнему должны оставаться вытянутыми в одну линию с равномерным распределением сил по фронту, т.е. он сохраняет кордонное расположение.
(1) Дело 32914, стр. 310, 315.
(2) Дело 3523, стр. 23.
[240]
Пока противник продолжал отход, такое расположение не имело вредных последствий, а противник отходил так быстро, что об его группировке имелись весьма скудные сведения. Штаб 2-й армии знал только, что какие-то силы обнаружены в лесах в районе Згержа, что Лодзь укрепляется, а от Брезины противник отходит к Петрокову. Таким образом является потребность точнее выяснить положение противника, и ген. Шейдеман решает 1 конницу ген. Новикова направить в район Серадзь - Ласк. Этим движением ген. Новиков пересекает все пути, по которым мог отходить противник, и, следовательно, может выяснить данные о группировке врага. Армия должна оставаться на месте и продолжать укрепляться, кроме одной дивизии II корпуса, которая должна выйти на общий фронт и занять Пионтек.
30 (17) октября конница ген. Новикова пытается начать свое движение на юг с правого фланга армии на ее левый фланг, но на линии Унеов - Поддембице встречает конницу ген. Корды, поддержанную частями XI корпуса и за целый день не может проложить себе дороги 2.
Корпуса армии оставались в этот день на месте, авангард IV корпуса ночным нападением занял Лодзь, где нашел незначительный отряд германцев 3. Желая оказать содействие коннице и в то же время выйти корпусами на более удобный рубеж, ген. Шейдеман просит разрешении ген. Рузского 4 продвинуться немного вперед. Получив просимое разрешение ген. Шейдеман на 31 (18) октября ставит задачи 5: а) II корпусу запять одной дивизией Кросневице, другой див. - Ленчицу, б) XXIII корпусу - занять район Озоркоза, в) II Сиб. корпусу - район Згержа, г) IV корпусу - район
(1) Дело 831, стр. 285.
(2) Дело 137344, стр. 44.
(3) Дело 8031, стр. 289.
(4) Дело 4933, стр. 72.
(5) Дело 8031, стр. 301.
[241]
Предыдущее: Колебания в решениях Ставки. (2) | Следующее: Колебания в решениях Ставки. (4) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО