Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наша 1-я армия сосредотачивалась на р. Неман между Ковно и Друскеники. Окончательно в ее состав входило: 6 пехотных и 6 кавалерийских дивизий…
Посмотрим, как отразилась та торопливость, с которой выдвигались наши армии в Восточную Пруссию. Мы видели выше, что состав 1-ой армии был изменен исключением из неe Гвардейского и 1-го армейского корпусов и включением XX арм. корпуса. Хотя последний и был расположен в мирное время в Виленском же округе, тем не менее, он не поспевал окончить свое сосредоточение к предписанному началу движения, поэтому Ставкой приказывалось заканчивать его перевозку на ходу, перенеся высадки эшелонов 29-й пех. дивизии вперед в Пильвишки. Подобное решение загромождало единственную железнодорожную линию Ковно-Вержболово, на которую могла базироваться армия Ренненкампфа. На эту железнодорожную линию выпадала и без того непосильная работа. По ней догоняли армию не поспевшие прибыть учреждения армейского тыла; по ней должны были спешно выдвигаться вперед многочисленные грузы снабжения, необходимые для быстрого создания в тылу армии нужных запасов, без чего наступление Ренненкампфа было осуждено на постоянные остановки из-за перебоя в снабжении. Возможное же приближение к фронту армии запасов являлось основным условием быстроты наступления 1-ой армии, ибо корпуса, вследствие крайней форсировки выступления, начали движение с не вполне сформировавшимися обозами 3-го разряда.
Насколько выступление было в действительности преждевременным, доказывается тем, что наши пехотные дивизии не могли выступить в комплекте. До окончания формирования второочередных частей и ополчений, первоочередная пехота должна была оставить часть сил для охраны тыла (железных дорог, караулы в больших центрах). От каждого пехотного полка было оставлено от 1 до 2 рот.
………
31 июля/13 авг. Главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал Жилинский посылает командующему 1-ой армией генералу Ренненкампфу директиву, зафиксировавшую отданные ранние предварительный распоряжения. Эта директива ставила армиям фронта задачу "перейти в решительное наступление с целью разбить неприятеля, отрезать его от Кенигсберга и захватить пути его отступления к Висле, для чего 1-ой армии наступать от линии Вержболово-Сувалки на фронт Инстербург-Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера". Далее указывалось, что, "имея в своем составе многочисленную кавалерию, 1-я армия должна по переходе через реку Ангерап возможно глубже охватить левый фланг противника с целью отрезать его от Кенигсберга". Перейти границу Восточной Пруссии приказывалось утром 3/16 августа конницей, поддержанной отрядами пехоты, а 4/17 августа всеми тремя корпусами…
В своей директиве ген. Жилинский проводит идею, подсказанную ему планом войны и письмом генерала Янушкевича № 345. Но особенное внимание обращает на себя его утверждение, что неприятельские "главныя силы находятся несомненно за линией озер". Если так и было 31 июля – 1 августа, то все-таки совершенно неосновательно было предполагать, что противник останется застывшим в своей группировке. Невольно вспоминаются тут слова Наполеона по поводу плана Аустерлицкого сражения. Вейротер думал, пишет Наполеон, что моя армия останется столь же неподвижной, как верстовые столбы на дорогах. Авторитетный тон, с которым высказывалось предположение ген. Жилинского и его штаба, мог лишь ввести в заблуждение командующего 1-й армией, имевшего полное право предполагать, что за словом "несомненно" кроется ничто большее, чем стратегическое невежество.
Во исполнение этой директивы генерала Жилинского 1-ая армия с утра 1/14 августа двинулась из районов сосредоточения. Таким образом, обязательство, взятое перед Францией от имени России тем же генералом Жилинским в роли Начальника Генерального Штаба, выполнялось: русская армия на 15-й день мобилизации переходила в наступление.
К вечеру 3/16 августа пехотные дивизии 1-ой армии подошли к границе, причем III и IV корпусам пришлось совершить форсированные переходы в 25-35 верст. Разбавленные запасными только что мобилизованные дивизии не могли быть достаточно втянуты в работу; вследствие этого они были утомлены и нуждались в отдыхе, в подтяжке отставших обозов и тыловых учреждений.
………
Бросим теперь взгляд на то, что происходило в это же время у наших противников, входивших в состав 8-й германск. армии под начальством ген. Притвиц. Для активной обороны Восточной Пруссии они могли использовать следующие силы:
I, XVII и XX армейские корпуса;
I резервный корпус и одна рез. пех. див.
Ландвер силою в 5 дивизий
1-я кавалерийская дивизия
Итого 14 пех. и 1 кав. див.
Мы считаем нужным сказать здесь несколько слов о германском ландвере.
С целью скрыть военную подготовку вооруженной силы, германский Генеральный Штаб использовал все способы, дабы ее "замаскировать". В этом отношении немцы и ранее были большие мастера. В начале XIX века им удалось "провести" Наполеона, обойдя условия мира, заключенного после поражений при Иене и Ауэрштедте; не позволявшего им держать армию свыше 30 тысяч. В начале этого столетия они с еще большей легкостью "провели" своих будущих противников. Одним из таких приемов являлось тщательно подготовленное разворачивание с объявлением войны резервных корпусов из скрытых кадров. Другой прием был применен ими при формировании пехоты второй линии, а именно ландвера. Большая часть ландвера формировалась, как гарнизоны крепостей. Противники Германии при расчете сил немцев не обращали должного внимания на эти силы, не подозревая, что немецкий Генеральный Штаб подготовлял использование ландверных частей в первых же полевых боях в Восточной Пруссии. Изучая первые операции в Восточной Пруссии, нам приходится все время встречаться с указаниями на отряды крепостей: Торна, Грауденца, Кульма, Мариенбурга и др., а также с частями, носящими названия по имени генералов, ими командовавших, например: дивизия генерала Бродрюка, бригада генерала Земмерн и др.
Наконец, нужно упомянуть здесь еще о ландштурме. Последний в начале войны активной силы не представлял, но, во всяком случае, он был несравненно больше подготовлен, чем русское ополчение, которое, как мы уже говорили, абсолютно никакой боевой силы не представляло. Немецкий ландштурм сыграл свою роль в событиях в Восточной Пруссии. Из него составилась та плотная завеса, которая задернула перед русской конницей внутренность Восточной Пруссии. Используя многочисленные железные дороги, частные автомобили и обывательские повозки, немцы смогли придать этой завесе, поддерживаемой частями ландвера и многочисленной дивизионной конницей, должную упругость, необходимую для того, чтобы приковать к себе большую часть русской конницы. Как широко был использован ландштурм, можно убедиться из следующего факта. В районе только одного 1-го германского армейского корпуса ландштурм был привлечен для охраны границ и железных дорог в 45 пунктах.
Предыдущее: Коленковский А.К. Гумбинен. Часть 2. | Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО