En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

76-мм горная пушка обр. 1909 г

Кликните изображение, чтобы увеличить.

В отличие от других орудий, принятых на вооружение в 1909-м и 1910-м годах, 76-мм горная пушка не была разработана французской фирмой Шнейдер по заказу Русской Императорской Армии, поэтому русским артиллеристам она не совсем подошла. В частности, в русской армии ее не разбирали и не вьючили на лошадей. Но, к счастью, в ходе Первой Мировой Войны не пришлось воевать ни в горах Большого Кавказа, ни в горах Памира. А в Карпатах горные пушки могли двигаться и на колесах.

76-мм горная пушка образца 1909 г.

Орудие имело интересную конструкцию ствола: из внутренней трубы и съемной усиливающей муфты с затвором. Та и другая имели массу около 104 кг, так что вес ствола составлял 209 кг, но его разбирали на два вьюка. Длина ствола составляла 16,5 калибров, нарезная часть – 12,6 калибра (24 нареза с прогрессивной нарезкой до 14,4 градуса). Затвор у орудия был традиционным для русских орудий поршневым, отрываемым в два движения. Заряжалось орудие унитарным коротким патроном (не подходившим ни к горной пушке 1904 года, ни к дивизионным пушкам). Все вместе это давало скорострельность до 12 выстрелов в минуту (при длительной стрельбе – до 3 выстрелов в минуту) Тяжелый ствол был нужен для хорошей баллистики. Орудие могло придать стандартному снаряду весом 6,5 кг начальную скорость 380 м/с. А это позволяло метнуть снаряд на 5,9 км.

Ствол орудия помещался в люльку вместе с гидропневматической системой гашения отката. Цапфы на люльке были соединены со станинами лафета. При поднимании ствола люлька опускалась медлу станин.

Орудие имело однобрусный лафет разбираемый на 4 части. Интересной его особенностью было то, что ось лафета могла быть установлена в два положения. При нижнем положении диапазон вертикально наведения составлял от минус 6 до плюс 22 градусов; в вержнем положении максимальное возвышение увеличивалось до 28 градусов. Но с поднятой осью орудие было неустойчивым при возке. Противоштурмовой вариант орудия имел неразбоный Т-образный лафет с максимальным возвышением 17 градусов. Горизонтальное наведение обеспечивалось скольжением станин по боевой оси, угол наведения составлял в сумме 4,5 градуса.

Орудие устанавливалось на низкие 80-см колеса и имело складной щит из трех частей S-образной формы. В ходе ПМВ были введены более простые варианты щита.


-----

Масса орудия на позиции достигала 627 кг. Вместе с оглобельным передком его можно было разобрать на 7 вьюков. Но обычно орудие перевозилось в собранном виде с колесным передком. Имелось два варианта передка (пеший и конный), поэтому при транспортировке масса пушки составляла 1,08 тонны или 1,18 тонны. Т.е. его легко перевозила четверка лошадей.

 

Горная 76,2-мм пушка образца 1909 года была, с одной стороны, не самым удчным горным орудием, поскольку была примерно на 200 кг тяжелее пушки 1904 года. С другой стороны, она была хорошим орудием ближнего боя и на ее основе были созданы противоштурмовая пушка и короткая полева (фактически полковая) пушка. Горная пушка образца 1909 года продолжала использоваться Красной Армией после Первой Мировой Войны, и на фотографии она изображена уже с передком советского образца.

В общем-то, даже на этой фотографии видно, что пушка у Шнейдера вышла компактная, поэтому ее во время ПМВ постоянно применяли в качестве полкового орудия. В этом качестве у нее немного высоковат щит, а в остальном она вполне годится на эту роль. На ее базе, кстати, была разработана и полковая пушка 1927 года. Заметим еще, что колеса узковаты для движения по грутовым дорогам и черноземным полям, а прикрывающий колеса щит в период распутицы может превратиться в грязесборник.

Горная пушка образца 1909 года выпускалась до 1939 года. Всего было выпущено не менее 2 тысяч штук. Кроме Росси орудие эксплуатировалось Румынией и Финляндией.

Предыдущее: Восточный фронт в начале 1915 года.  Следующее: 107-мм пушка обр. 1910 г

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Первая Мировая ; Вторая Мировая ; Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)