Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ближе к 9 часам 30 минутам утра состоялась последняя атака русских войск, в которую вновь двинулись полки 11-й дивизии по обе стороны от Почтовой дороги (преднамеренно или случайно обходя «барьер» стороной). Русская артиллерия оставалась на прежнем месте, стреляя через головы своей пехоты. К этому времени батарейные батареи из отряда Соймонова израсходовали снаряды и ушли в Севастополь, ушла и сильно пострадавшая легкая батарея. Их место заняли три легкие батареи из отряда Павлова. Ветер к моменту начала атаки унес дым и туман, но из-за большого расстояния до противника (легкие орудия действовали на пределе своих возможностей) полноценно подготовить атаку и помочь пехоте артиллерия не смогла. Со стороны союзников в это время могло действовать около 5 тысяч пехотинцев (треть – французы) при 48 орудиях.
Во время этой атаки русские были близки к победе, особенно на западном участке позиции. Вдоль Килен-балки они смогли yнезаметно к левофланговой английской полубатарее и захватили ее, перебив орудийную прислугу. Теперь они теоретически могли атаковать вдоль гребня и захватить всю артиллерию союзников.
Однако русские владели полубатареей лишь несколько минут и были выбиты подошедшей ротой зуавов. Т.е. все больше и больше французских войск вступало в сражение, поскольку генерал Боске снял с восточного склона Сапун-горы уже две бригады.
На остальном фронте у англичан дела шли ненамного лучше. Русские постепенно теснили их к гребню (перед лагерем 2-й дивизии). Западнее Почтовой дороги русские подошли к подножью гребня, но не атаковали его всей массой, поскольку русская артиллерия продолжала стрелять по батареям на гребне. Лишь несколько рот поднялись на вершину, но были отброшены контратаками войск 2-й и 4-й английских дивизий, а также солдатами 7-го французского полка.
На почтовой дороге и правее части 4-й английской дивизии зацепились за «барьер». Хотя сюда направились крупные силы 11-й дивизии, англичане смогли продержаться у этого укрепления до конца сражения, укрываясь в траншеях и складках местности от огня пехоты и артиллерии с русской стороны.
Охотский и Якутский полки в это время, поднимаясь от Редута № 1, по пятам преследовали отходящих французов, которые несли большие потери от огня русской пехоты и артиллерии. Французы за десяток минут потеряли большое количество офицеров, включая командира 6-го полка (полковника Кама). Однако французская батарея, установленная на вершине около Редута № 2 остановила картечным огнем продвижение русской пехоты.
На крайнем правом фланге позиции (а он был выдвинут вперед) батальоны Селенгинского полка смогли дойти до гребня, но были отброшены картечью артиллерии союзников, а затем контратакованы свежими резервами французов. После этого началось общее отступление 11-й дивизии, у которой не было сил для продолжения сражения (в первую очередь из-за того, что солдат было практически некому вести вперед).
Казалось бы, русские были в шаге от победы, и нужно было лишь занять гребень. Но на самом деле это был самый трудный шаг, поскольку сначала нужно было атаковать пушки сквозь картечный огонь, затем отбивать атаки вражеских резервов (в лагере 2-й дивизии были собраны и укрыты от огня русских английские резервы, пусть и немногочисленные, а с юга подходило не менее 6 французских батальонов), и, наконец, закрепиться на гребне (а для этого нужно было подтянуть пушки, стоявшие в километре позади). Так что говорить о близости русских войск к победе в Инкерманском сражении следует с осторожностью.
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 6. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 8. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО