En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Инкерман. Ход сражения. Часть 9.

Видя, что артиллерийскую дуэль не выиграть, генерал Данненберг около 11 часов приказал начать отвод войск. Сначала начала отходить артиллерия. Орудия по одному уходили в сторону Севастополя по Саперной дороге. Затем потянулась пехота: сначала остатки полков 10-й и 11-й дивизий, затем Бутырский и Углицкий полки. Арьергардом отходящей армии стали Владимирский (слева) и Суздальский (справа) полки, в последние два часа стоявшие перед батареями. Эти полки около 13 часов предприняли демонстративную атаку на Редут № 1. Данная атака принесла русским только новые потери, которые привели к расстройству и этих двух полков. Союзники эту атаку и не заметили, отразив ее огнем артиллерии выдвинутой к тому времени к барьеру и к Редуту №1 и стрелков с большой дистанции. К 14 часам русские окончательно покинули поле сражения.

Общая схема Инкерманского сражения 24 октября (5 ноября) 1854 года в ходе Крымской войны

Русские войска двигались ко 2-му бастиону Севастополя и к Инкерманскому мосту. Противник преследовал их незначительными силами (помня, что в бухте находятся русские корабли, способные своим огнем уничтожить сухопутные войска). По отходящим войскам вела огонь артиллерия союзников из района Ланкастерской батареи и из района Редута № 1.

Около 15 часов генерал Боске пытался выдвинуть батареи ближе к берегам Большой бухты (на высоту у Воловьей балки), но интенсивный и точный огонь с пароходов «Владимир» и «Херсонес» быстро заставил французов отступить. В результате, отходу пехоты из отряда Павлова через Инкерманский мост никто не помешал; а ведь затор перед мостом был отличной целью для артиллерии.

Последний арьергардный бой состоялся уже недалеко от устья Килен-балки. Колонна из орудий и зарядных ящиков спускалась с высот очень медленно, поскольку дорога была плохой, лошадей не хватало, а часть повозок и орудий была повреждена вражеским огнем. В результате, пехота обогнала артиллерию, и этим едва не воспользовались вражеские стрелки. Однако Тотлебен собрал три батальона из Бутырского и Владимирского полков. Эти силы остановили и отбросили вражеских стрелков, пытавшихся обстрелять и захватить задержавшуюся при спуске в Килен-балку артиллерийские батареи. Хотя противника легко удалось отбросить, однако русские войска после сражения втягивались в Севастополь как минимум до 20 часов. Поврежденные и лишившиеся лошадей орудия русские солдаты и моряки эвакуировали на руках. Кроме того, в город и на Северную сторону было перевезено несколько тысяч раненых.

На Федюхиных высотах русские продолжали демонстративные действия до 10 часов, а потом просто стояли примерно до 16 часов. Затем князь П. Д. Горчаков отвел Чоргунский отряд в лагерь за Черной речкой. Никто так и не сообщил князю Горчакову, что с 9 часов утра его войскам противостояли незначительные силы союзников (лишь одна французская бригада численностью около 3 тысяч штыков и стационарные батареи).

Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 8.  Следующее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)