Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Видя, что артиллерийскую дуэль не выиграть, генерал Данненберг около 11 часов приказал начать отвод войск. Сначала начала отходить артиллерия. Орудия по одному уходили в сторону Севастополя по Саперной дороге. Затем потянулась пехота: сначала остатки полков 10-й и 11-й дивизий, затем Бутырский и Углицкий полки. Арьергардом отходящей армии стали Владимирский (слева) и Суздальский (справа) полки, в последние два часа стоявшие перед батареями. Эти полки около 13 часов предприняли демонстративную атаку на Редут № 1. Данная атака принесла русским только новые потери, которые привели к расстройству и этих двух полков. Союзники эту атаку и не заметили, отразив ее огнем артиллерии выдвинутой к тому времени к барьеру и к Редуту №1 и стрелков с большой дистанции. К 14 часам русские окончательно покинули поле сражения.
Русские войска двигались ко 2-му бастиону Севастополя и к Инкерманскому мосту. Противник преследовал их незначительными силами (помня, что в бухте находятся русские корабли, способные своим огнем уничтожить сухопутные войска). По отходящим войскам вела огонь артиллерия союзников из района Ланкастерской батареи и из района Редута № 1.
Около 15 часов генерал Боске пытался выдвинуть батареи ближе к берегам Большой бухты (на высоту у Воловьей балки), но интенсивный и точный огонь с пароходов «Владимир» и «Херсонес» быстро заставил французов отступить. В результате, отходу пехоты из отряда Павлова через Инкерманский мост никто не помешал; а ведь затор перед мостом был отличной целью для артиллерии.
Последний арьергардный бой состоялся уже недалеко от устья Килен-балки. Колонна из орудий и зарядных ящиков спускалась с высот очень медленно, поскольку дорога была плохой, лошадей не хватало, а часть повозок и орудий была повреждена вражеским огнем. В результате, пехота обогнала артиллерию, и этим едва не воспользовались вражеские стрелки. Однако Тотлебен собрал три батальона из Бутырского и Владимирского полков. Эти силы остановили и отбросили вражеских стрелков, пытавшихся обстрелять и захватить задержавшуюся при спуске в Килен-балку артиллерийские батареи. Хотя противника легко удалось отбросить, однако русские войска после сражения втягивались в Севастополь как минимум до 20 часов. Поврежденные и лишившиеся лошадей орудия русские солдаты и моряки эвакуировали на руках. Кроме того, в город и на Северную сторону было перевезено несколько тысяч раненых.
На Федюхиных высотах русские продолжали демонстративные действия до 10 часов, а потом просто стояли примерно до 16 часов. Затем князь П. Д. Горчаков отвел Чоргунский отряд в лагерь за Черной речкой. Никто так и не сообщил князю Горчакову, что с 9 часов утра его войскам противостояли незначительные силы союзников (лишь одна французская бригада численностью около 3 тысяч штыков и стационарные батареи).
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 8. | Следующее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО