En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Инкерманского сражения. Часть 6.

Начнем с раннего утра, т.е. с атаки отряда генерала Соймонова. Даже если брать в расчет только три полка этого отряда, и учитывать силы англичан западнее Килен-балки, русские имели над противником перевес в 1,5 – 2 раза. Бой начинался в сумерках и в тумане, поэтому артиллерия не могла действовать эффективно. Т.е. бой был встречным боем пехотных частей, поскольку бригадный генерал Пеннефазер двинул свои части навстречу русским. Так как видимость была неудовлетворительной, противники открывали огонь с нескольких десятков шагов (может быть, иногда они стреляли с сотни). Дым от выстрелов сразу затягивал поле боя и не рассеивался из-за безветрия и тумана, поэтому при повторных выстрелах целиться было почти невозможно. В этих условиях преимущество нарезных ружей в дальности стрельбы не имело значения. Стороны оказались примерно в равных условиях, причем русские могли двигаться монолитным строем, а противник вступал в бой «пачками» численностью от полуроты до полубатальона, тратя значительную часть сил на обеспечение флангов. Поэтому в районе «барьера» западнее соотношение сил во время первой атаки русских было примерно 7 тысяч штыков против 2 тысяч.

Общая схема Инкерманского сражения 24 октября (5 ноября) 1854 года в ходе Крымской войны

И тем не менее, русские потерпели полное поражение (причем поражение отряда Соймонова было более сокрушительным, чем поражение отряда Павлова). Причинами поражения стали, вероятно, плохая индивидуальная подготовка солдат (они оказались просто не готовы к такому бою, когда нужно было индивидуально реагировать на появление противника не только с фронта, но и с флангов), и нарушение офицерами правил ночного боя в неудобной для пехоты местности (складки, кустарник). Больше виноваты, пожалуй, офицеры, которые должны были не строить свои батальоны в колонны, а выдвинуть вперед густые стрелковые цепи, впереди них пустить разведчиков, а на флангах выставить охранение. Если добавить сюда неумение скрытно сблизиться с противником и быстро сменить фронт при фланговой атаке, становится понятно, почему англичане безнаказанно расстреливали русские колонны во фланг и обращали их за счет этого в бегство.


-----

Завершался бой отряда Сомонова у «барьера» и западнее уже при дневном свете, но при сохранении тумана. В это время была бы максимально эффективна поддержка пехоты легкими батареями, как требовали русские уставы, но легкие батареи Отряда Соймонова стояли без дела примерно в километре позади пехоты. И никого из русских генералов и старших офицеров это не смутило!

 

Когда в бой вступил Отряд Павлова и общее руководство сражением взял на себя генерал Данненберг, ситуация была уже не столь благоприятна для русских. Силы сторон в людях (три русских полка против трех английских дивизий) были примерно равны, но русские имели большое преимущество в артиллерии. Зато противник временами (при улучшении погоды) мог использовать преимущество своих ружей в дальнобойности. Эту часть боя русские не проиграли (хотя и не выиграли). Их противник по самым скромным подсчетам потерял около 3 тысяч человек, а потери с русской стороны составляли около 4 тысяч человек. Монолитные русские колонны неоднократно опрокидывали англичан и подошедших к ним на помощь французов. Русские завладели Редутом № 1 и временно захватили с десяток орудий.

Предыдущее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 5.  Следующее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 7.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)