En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Инкерманского сражения. Часть 7.

Однако нужно отметить, что и в этот период боя индивидуально русские солдаты действовали не очень хорошо (стреляли медленно и неточно, терялись), командиры пренебрегали рассыпным строем, а старшие начальники не озаботились тем, чтобы поддержать пехоту артиллерией. В результате, в решающий момент боя пехота оказалась без артиллерийской поддержки. Во время атаки «барьера» на Почтовой дороге и во время атаки на гребень у английского лагеря противник расстреливал русскую пехоту из ружей и пушек. А русских легких пушек, которым по уставу полагалось находиться между пехотными колоннами (позади стрелковой цепи) и в помине не было, как, вероятно, уже не было и самой стрелковой цепи.

Нужно обратить внимание и на действие неподвижных русских батарей. Во второй фазе сражения русские имели над противником сначала двойное, потом полуторное превосходство в количестве стволов. До подхода французских батарей русские имели подавляющее преимущество в калибре орудий и в их дальнобойности. Но русская артиллерия в Инкерманском сражении не имела никаких достижений, хотя израсходовала весь запас ядер и гранат. Она не смогла разрушить «барьер», не смогла сбить вражеские батареи, не смогла заставить вражескую пехоту отойти а гребень. Так что русская артиллерия продемонстрировала, что плохо стреляет на больших дистанциях. И это не удивительно, так как основная ставка в русской артиллерии до Крымской войны во делалась на быструю пальбу картечью; этому ее и учили. Плюс вновь сказалось то, что набор снарядов в боекомплекте у русских артиллеристов был неэффективен на больших дистанциях. Однако на последнее не обращали внимание и не стремились хоть как-то изменить.

Когда союзным войскам удалось истощить силы 11-й дивизии, русским пришлось отходить. Отошли они в Севастополь, но должны были отойти к Редуту № 1 и на северную вершину Сапун-горы (Казачью горку). Однако за 6 часов ни редут, ни эта вершина не были подготовлены к обороне. Хотя у русских было два полноценных саперных батальона и строительные команды в Севастополе, никто не озаботился тем, чтобы доставить строительные материалы и быстро возвести укрепления. Более того, саперный батальон был использован в сражении как обычная пехота. Имея хоть какие-то позиции, 16 свежих батальонов (имевшихся у Данненберга) при сильной артиллерии могли спокойно продержаться до вечера (или до подхода резервов), и не было бы отступления, во время которого два полка были брошены в самоубийственную атаку.


-----

Таким образом, русская армия в Инкерманском сражении оказалась неэффективна снизу доверху. Солдат плохо или неправильно обучен и безынициативен (в сравнении хотя бы с английским солдатом); младший офицер обучен не тому, что от него требуется, и также безынициативен; старший офицер действует по шаблону (причем наиболее привычному и простому, даже не выбирая один из нескольких вариантов, предлагаемых уставом), а во главе армии стоят генералы, озабоченные только своей карьерой, а не достижением победы. Возможно, мы немного сгустили краски (ведь была же удачная вылазка, а ранее состоялся удачный бой у Балаклавы), но только немного, ибо следующие сражения в Крыму были стольже провальными.

Предыдущее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 6.  Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)