Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
А теперь о том плане сражения, который был разработан русской стороной. Хотя князь А. С. Меншиков не был полководцем (даже по его собственным утверждениям), диспозицию Инкерманского сражения разрабатывал он и его штаб. При этом командовать во время сражения он не собирался, но и не назначил начальника над всеми войсками, которым предстояло атаковать английские позиции. Вернее начальник, генерал Данненберг (командир вновь прибывшего 4-го корпуса), был назначен, но он принимал командование только в ходе боя, после соединения отрядов, двигавшихся из Севастополя и от Инкерманского моста. Заранее повлиять на подготовку и действия отрядов генерал Данненберг не мог. Кроме того, он не мог повлиять на действия войск, стоявших на Федюхиных высотах, и на действия гарнизона Севастополя (из-за отсутствия полномочий и связи).
В диспозиции от 23 октября (4 ноября) князь Меншиков же предписал отдельным отрядам своей армии следующее:
Выступающий из Севастополя отряд ген. Соймонова (три полка 10-й дивизии, 3 полка 16-й дивизии, Бутырский полк, а всего 29 батальонов; 38 орудий, из которых 22 батарейных, сотня казаков, всего около 19 тысяч штыков и сабель) должен был начать наступление от Килен-балки в 6 часов утра 24 октября (5 ноября) 1854 года, выйдя из крепости и перейдя балку в течение ночи. Отряд должен был подниматься на высоты, но как именно это должно было происходить, не уточнялось.
Отряд генерала Павлова (вся 11-я дивизия, егерские полки 17-й дивизии, а всего 20,5 батальонов; 96 орудий, из них 32 орудия были батарейными, а 16 – конными; всего около 16 тысяч штыков), стоявший лагерем на северном берегу Черной речки (на Инкерманской горе, у Бахчисарайской дороге), в 6 утра должен был восстановить Инкерманский мост и двигаться на соединение с отрядом Соймонова. Как именно все это предстояло делать, не уточнялось; даже дороги для наступления не были указаны.
Чоргунский отряд под командованием генерала П. Д. Горчакова (16 батальонов 12-й дивизии; 62 эскадрона / сотни, включая 30 драгунских эскадронов; 88 орудий, из них батарейными были 44, а конными – 40, около 22,5 тысяч штыков и сабель) должен был содействовать наступлению, отвлекать силы противника и пытаться овладеть одним из подъемов на Сапун-гору. Этот отряд получил нечетко сформулированную задачу и никаких инструкций относительно того, как ее нужно выполнять. Что должна делать конница на крутых склонах Сапун-горы, также не уточнялось. Зато уточнялось, что драгуны должны были находиться в полной готовности для движения на гору при первой возможности.
Гарнизон Севастополя должен был следить за ходом наступления и поддерживать его огнем батарей с Корабельной стороны. При этом предполагалось вести огонь по вражеским пехотным колоннам, а на огонь осадной артиллерии не отвечать. В случае замешательства противника предписывалось атаковать и захватить вражеские (английские) батареи. На случай вылазки генерал Моллер выделил 8 батальонов при 12 орудиях (около 5 тысяч человек) и расположил их у 6 бастиона, т.е. вылазка была запланирована в направлении противоположном наступлению отряда Соймонова. Атаковать со стороны 6-го бастиона предписывалось в случае ослабления пехотного прикрытия французских батарей.
Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 2. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО