Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Со стратегической точки зрения Юго-Западный Фронт добился очень многого (особенно в рамках выбранной стратегии помощи союзникам). Во-первых, Италия была спасена от продолжения наступления австрийцев. За счет этого итальянская армия была сохранена и смогла перейти в новое наступление. Во-вторых, французам помогли «победить» под Верденом и оттянули из Франции резервы германцев в период Битвы на Сомме, что помогло одержать важнейшую победу, переломившую ход войны на Французском фронте. В-третьих, были созданы отличные условия для наступления русских войск севернее Припяти. Этот шанс не был использован, но он был реален! В-четвертых, были созданы идеальные условия для вступления в войну Румынии и для действий русских войск с румынской территории. Румынам действия ЮЗФ обеспечили правый фланг от ударов из Буковины, а кроме того, в период мобилизации румынской армии противостояли силы примерно в пять раз меньшие, чем ее численность. Во многом и выступление Румынии на стороне Антанты летом 1916 года было следствием успехов ЮЗФ. Наконец, Центральным державам были нанесены огромные безвозвратные потери, которые были примерно в полтора раза больше, чем безвозвратные потери русских. Во многом эти потери и предопределили пассивность Центральных Держав в первых кампаниях 1917 года. Их следствием стала также почти полная небоеспособность австрийских войск в течение примерно года.
Следовательно, со стратегической точки зрения летняя кампания стала периодом оглушительных успехов, но, одновременно, и временем упущенных возможностей. И упустили эти возможности в первую очередь русские генералы, а не их союзники.
Самое главное – был упущен шанс начать наступление севернее Припяти. Как показали события августа и сентября, германцы не были совершенно непобедимым противником для русских армий образца 1916 года. Нужно было лишь правильно организовать наступательные действия, и при огромном численном преимуществе русских им была гарантирована победа. Пусть она, скорее всего, была бы локальной, но вывела бы из бездействия половину русских войск, что могло бы привести к краху всей обороны германцев. Вариантов для наступления севернее Припяти было очень много, много было и мест, которые противник не мог оборонять столь же прочно, как главные направления. Упомянуть нужно хотя бы не сделанную попытку высадить десант на западном берегу Рижского залива.
Второе по важности – упущенная возможность наступать с территории Румынии, где позиционного фронта не было ни летом, ни осенью 1916 года. Поэтому можно утверждать, что был упущен шанс вывести Венгрию из игры уже в 1916 году, как и шанс вывести из войны Болгарию. И наконец, возможность нанести врагам более тяжелое поражение упустил Юго-Западный Фронт. В первую очередь такая возможность была упущена во время развития Брусиловского прорыва (в первые две недели). Да и потом она не раз возникала в июле и в августе, но упускалась русскими военачальниками, как высшими, так и менее крупными.
Как говорили немцы, русское командование показало свою неповоротливость, неизобретательность и тяжеловесность. А заодно все увидели безволие и бессилие русской Ставки во главе с Николаем II и генералом Алексеевым, которые никак не могли заставить Эверта и Куропаткина (осенью вновь Рузского) действовать, а не изображать деятельность.
Предыдущее: Итоги летней кампании 1916 года. Часть 1. | Следующее: Итоги лета 1916. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО