Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С возникновением на Французском ТВД непрерывного позиционного фронта перед германским Верховным командованием встал вопрос о том, как дальше вести войну.
Во-первых, было ясно, что война становится затяжной. А это предполагало изменение общей стратегии ведения войны. В частности, требовалось искать новых союзников, кроме уже выступивших на стороне Германии Австро-Венгрии и Турции. Но привлечь союзников можно было только крупными победами.
Во-вторых, главным фронтом для германцев оставался французский, но одержать быструю победу во Франции было невозможно. К тому же Германия столкнулась с дефицитом снарядов для легкой артиллерии, а наступление на западном фронте требовало миллионов снарядов. (Это, кстати, произошло на месяц позже, чем у французов.)
В-третьих, русские за месяц доползли до границ Германии, поэтому возникла прямая угроза Торну и Позену, а потом могла возникнуть и угроза Берлину. Теперь германским войскам предстояло биться на своих границах, а австро-венгерским войскам предстояло самим спасать Двуединую монархию. Но сил для этого было недостаточно, и помощь со стороны Германии была необходима.
В-четвертых, маленькая, но вредная Сербия продолжала угрожать с юга. Ее нужно было победить, чтобы привлечь другие страны Балкан в союзники. Но опять же у австрийцев сил было недостаточно.
В-пятых, громких побед было проще добиваться на юге и на востоке, где войска могли маневрировать, и расход снарядов был существенно меньше, чем на Западе.
Тем не менее, германское Верховное командование (в первую очередь, сам генерал Фалькенгайн) не проявило требуемой гибкости, чтобы воспользоваться своим шансом на Русском фронте. Хотя после 5 ноября 1914 года на всем Французском фронте, кроме Фландрии, германская сторона взяла оперативную паузу, перевозка войск, необходимых для успешного проведения Лодзинской и Ченстоховской операций начата не была. Германии и Австро-Венгрии предстояло пережить еще один тяжелейший кризис на востоке, прежде чем Верховное командование начало переносить основную тяжесть операций на Восточный фронт ПМВ.
Из этого следовало, что Антанте на Западном фронте требовалось усиливать оборону и повышать боеспособность армий, чтобы хотя бы захватить инициативу и сковать вражеские резервы. Самым простым способом добиться этого было увеличение количества техники и наращивание объемов боеприпасов.
При этом союзники были настолько измотаны за время осенней кампании, что были вынуждены не только поддерживать высокую плотность боевых порядков, но даже увеличивать ее. Поэтому союзники не имели возможности (точнее, полагали, что не имеют такой возможности) создать стратегические резервы для большого наступления или для отправки на другие Театры, как это делали германцы. Одновременно французы и британцы считали, что они пока не способны помочь Сербии и России материально.
Тем не менее, осенняя кампания показывала, что ситуация для союзников на западе небезнадежна и побеждать германцев они могут. Следовало подкопить силы, а в начале зимы терзать противника локальными ударами. Т.е. если германцы уже стали искать решение на Востоке, их противник собирался добиться победы на западе, хотя было ясно, что на Западном фронте одерживать победы крайне сложно.
Предыдущее: Итоги осени 1914. Часть 1. | Следующее: Итоги осени 1914. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО