Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Хотя германская армия, можно сказать, проиграла осеннюю кампанию 1914 года во Франции, она все равно оставалась лучшей армией мира. Только германцы из действующих на западном фронте сторон могли еще наступать, а временами и прорывать позиционную оборону противника. Германцы не проиграли ни одного из сражений во время этой кампании, хотя в большинстве случаев не смогли и выполнить поставленные задачи. Германцы противника везде теснили, но просто не справлялись с его обходными маневрами, в основе которых лежала густая и эффективно работающая сеть железных дорог Франции. При этом нередко германцам для парирования вражеских обходов и безусловной победы в сражении, которая бы полностью изменила стратегическую ситуацию, не хватало одного-двух дней или одной-двух дивизий на правом фланге.
Сразу возникает вопрос, кто в этом виноват. Как мы видели выше, ошибок и неудачных решений было немало. Во-первых, на самом верху решения принимались недостаточно быстро, и именно там имелась возможность передвигать войска чуть быстрее, чем противник, и чуть дальше к северу. Во-вторых, полевой Генштаб имел возможность вносить коррективы в решения командармов на основании поступающих данных о перевозках вражеских войск, о строительстве противником укреплений и имеющихся резервах и запасах вооружения и боеприпасов. Но именно этого-то он и не делал.
В-третьих, германские командармы могли бы действовать немного более агрессивно. Особенно это относится к сражениям на Сомме и при Аррасе, когда имело смысл допускать небольшие разрывы фронта (любой мешок означал, что французам потребуются резервы для прикрытия флангов вклинивания) ради выигрыша правого фланга. В-четвертых, германские военачальники, отлично знающие крепостную войну (см. осады Льежа, Намюра, Мобежа и Антверпена), могли бы тщательнее и более скрытно готовить свои прорывы фронта (ибо прорывы им почти не удавались, в отличие от внезапных локальных атак).
Но заметьте, все это незначительные факторы неудач по сравнению с такими грозными причинами как дефицит пополнений, снарядный голод и отсутствие у войск средств для ведения боя в населенных пунктах.
Если бы германская армия в 1914 году получала бы хотя бы 200 – 250 тысяч резервистов каждый месяц (в процентном отношении это даже меньше, чем мобилизовывали австрийцы), если бы распоряжении Верховного командования имелся бы резерв 3 – 4 тысячи грамотных офицеров, и если бы при подготовке прорывов фронта Верховное командование могло бы выделить более 5.000 снарядов для тяжелых орудий и могло бы дать один-другой полк резервной артиллерии, наступления на пассивных участках фронта бы удавались и французы просто не смогли бы удлинять фланг. Если бы войска были лучше подготовлены к ведению боя в условиях города или в условиях плотно заселенной сельской местности, атаки на Альбер, Аррас, Лилль и Ипр были бы успешными. (Лилль, был бы взят кавалерией еще в ходе сражения за Аррас.) Фронт во время «Бега к морю» реально отклонялся бы к западу, а не к востоку. А потому главной причиной неудачи осенней кампании стоит признать неготовность Германии к войне.
Предыдущее: Итоги осени 1914. Часть 2. | Следующее: Итоги осени 1914. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО