En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги 1917 года. Часть 1.

Итак, осенняя кампания 1917 года на Западе включала в себя одно крупное наступление союзников и три менее крупных. Они не были объединены общей стратегической идеей и оказали друг на друга незначительное влияние. Но при этом можно считать, что союзники повсюду смогли одержать победы (по крайней мере с их точки зрения). Германцам же пришлось довольствоваться успехом контрудара при Камбрэ и тем, что наступление во Фландрии утонуло в грязи.

Хотя в целом вторая половина 1917 года завершилась для германцев в стратегическом плане весьма удачно: из войны была выведена Россия, а Италия – выключена на продолжительное время; союзники на Западе ничего не смогли добиться и измотали себя. Их потери в ходе кампании приближались к полумиллиону человек и не были восполнены, но важнее были материальные утраты, которые и сделали продолжение операций невозможным.

Тем не менее, ситуация выглядела для Германии почти безнадежной уже не только в долгосрочной стратегии (германские потери на Западе в течение года официально приближались к 800.000 человек, что полтора раза больше, чем мог дать регулярный призыв, причем в распоряжении армии к концу года осталось лишь 126 тысяч резервистов и еще около 600 тысяч можно было взять внутри страны, ослабив гарнизоны, береговую оборону и ПВО), но также в плане тактики (события второй половины года показывали, что союзники уже научились взламывать укрепления), и, особенно, в техническом плане. Даже на участках, где велись крупные сражения, германцы расходовали в 2 – 3 раза меньше снарядов, чем противники, а на спокойных участках фронта наблюдался снарядный голод: в день расходовалось 3 – 4 снаряда на орудие (а противник расходовал примерно в 7 – 10 раз больше снарядов)!

Катастрофической для Германии была ситуация в воздухе. Во второй половине 1917 года даже над полем крупнейших битв не удавалось добиться примерного равенства сил, чтобы дать шанс собственным разведчикам и корректировщикам артиллерийского огня. Лишь плохая погода осенью позволяла германцам уверенно действовать на земле. Еще хуже была ситуация на пассивных участках фронта. Германская авиация не имела никаких шансов остановить рейды вражеских бомбардировщиков в свой тыл. Такие рейды совершались каждый день и почти каждую ночь. Германцам не хватало истребителей даже для того, чтобы перехватывать вражеские бомбардировщики после глубоких рейдов на германскую территорию (на Люксембург, на Диденгоффен, на промышленные объекты Саара, на города на Рейне). И если людей, пушки и снаряды еще можно было найти на Восточном фронте (после заключения перемирия), то самолетов и хороших летчиков на востоке было очень мало (из-за слабости ВВС у России). Так что и в 1918 году добиться господства в воздухе Германия бы не смогла.

Предыдущее: Прочее 2-й половины 1917-го. Часть 2.  Следующее: Итоги 1917 года. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)