En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

К весенней кампании 1915 года.

Весенняя кампания 1915 года на Западе начинается немного раньше, чем кампания немцев на Восточном фронте. Официальное ее начало – газовая атака германцев в районе Ипра. Но фактически весенняя кампания началась между 10 и 15 апреля, когда германское командование начало перегруппировки войск, чтобы вывести в резерв 10 пехотных и две кавалерийские дивизии для отправки в Польшу.

С этого момента германские войска во Франции переходят к обороне активного типа, нанося противникам небольшие удары, назначение которых – спутать наступательные планы французской Главной квартиры. Это германцам удавалось очень неплохо, поскольку они находили слабые места противника и не жалели снаряды, заменяя металлом кровь своих солдат. Германцы могли израсходовать до 5 млн. снарядов в месяц, а их противники на Западном фронте (вместе) едва перевалили за 1,5 производимых снарядов в месяц, плюс имели около 2 миллионов в резервах.

Если германцы планировали активно обороняться на Западном фронте (и иных альтернатив у них не было), то их противник планировал новые наступления в Артуа и в Шампани, которыми все так же стремился срезать большой выступ германского фронта. Также было запланировано менее масштабное наступление в Вевре, чтобы срезать выступ фронта южнее Вердена. Для новых наступлений Антанте нужно было больше живой силы. Англичане готовили для участия в новом наступлении первые три корпуса «армии Китченера», а французы провели уже второй досрочный призыв (новобранцев 1916 года), а из первого досрочного призыва создавалось около 50 новых батальонов и формировали три новых корпуса (6 дивизий с номерами 151 – 155). Также шло формирование новых дивизий в Африке. А в действующей армии в резервных дивизиях трехполковые бригады переводились на двух полковой штат (по три батальона), что в течение лета позволило сформировать еще несколько дивизий. В целом, в течение зимней кампании британская армия на континенте выросла примерно на 150 тысяч человек, а французская армия – приблизительно на 300 тысяч человек. Нужно заметить, что французские дивизии в весне стали слабее в артиллерийском отношении, поскольку 75-мм пушек не хватало, и их заменяли устаревшими образцами, но зато количество пулеметов удвоилось.

Поскольку новые соединения еще не были боеспособны, да и запасы снарядов были растрачены, подготовка к новым наступлениям велась без спешки. Начинать его планировалось где-то летом, когда завершится локальная операция в Вевре, и скажутся успехи наступления итальянцев, которые должны были начать войну против Австро-Венгрии до конца весны. (Если бы итальянцы успешно продвигались бы к Дунаю, баварская армия была бы вынуждена отправиться на помощь австрийцам, чтобы защитить свою родину). При этом англичане, относительно успешно повоевавшие в марте, тоже должны были сделать длинную паузу, поскольку столкнулись с серьезным дефицитом боеприпасов.


-----

Таким образом, в конце апреля и в мае руки германцев были развязаны и на западе, и на востоке. При этом на Западном фронте германцы имели около 100 дивизий (сформированных для Западного фронта внутри страны и созданных на самом фронте переформированием пехотных дивизия на 9-батальонный штат), из которых примерно 80 нужны были для удержания фронта, а 20 составляли стратегический резерв, который вполне мог осуществлять достаточно крупные наступательные операции на любом из четырех ТВД.

Таким образом, весной и летом германцы могли погасить активность противника на Западе и заставить его самого думать об обороне.

Союзники также имели в стратегических резервах также около 20 – 25 дивизий, которые могли использовать и в наступлении и в обороне. Несмотря на неудачи во время предыдущих наступлений союзники еще продолжали надеяться на то, что новая техника и новая тактика позволят осуществить прорыв фронта и выйти из позиционного тупика.

А что из всего этого вышло, посмотрим ниже…

Предыдущее: Итоги зимы 1915. Часть 3.  Следующее: Введение во Второе сражение при Ипре.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)