Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Немецкий план зимней кампании в Карпатах начал формироваться еще до наступления нового, 1915-го, года. В ходе переговоров австро-венгерского и германского штабов 27 – 29 декабря, с подключением представителей высшей власти двух империй было решено, что 2-я австро-венгерская армия может передать свой уже небольшой участок фронта в районе Томашева германским второлинейным формированиям, а сама отправится в Карпаты (как и часть сил 1-й австро-венгерской армии). Первоначально, правда, предполагалось, что эта армия примет часть фронта у 3-й австро-венгерской армии и поможет ей отразить наступление армии Брусилова (которая на тот момент еще продолжала движение в Карпаты). А германцы надеялись, что их войска, сменив австрийцев, смогут начать наступление на Радом, что заставит русских отступить и в Польше, и в Галиции.
Также было принято принципиальное решение о том, что германцы помогут своему союзнику отправкой войск в Карпаты, однако пока не было решено, какие именно соединения будут направлены на помощь австрийцам. Зато после того, как Гинденбург и Людендорф поняли, что наступление западнее Вислы выдыхается, они предложили расположить германские войска (до 5 дивизий) на правом фланге австрийского фронта в Карпатах, чтобы произвести охват левого фланга ЮЗФ, и вынудить русских отступить из Карпат и из Западной Галиции. В тот момент это казалось наиболее выгодным, так как в Карпатах германские войска могли получить свободу маневра. Генерал Фалькенгайн (шеф Германского Генштаба) согласился на отправку значительных германских и австрийских сил в Карпаты только 5 января, когда затихла Битва на четырех реках.
Конрад, получив эти значительные силы и видя, что русские прекратили оказывать давление на самом опасном для австрийцев, Бескидском, направлении, решил провести наступательную операцию, целью которой стала бы деблокада Перемышля и нанесение поражения русским армиям в Галиции. Во время встреч в начале января 1915 с Фалькенгайном и с кайзером Конрад аргументировал необходимость удара из Карпат тем, что с тыла Австро-Венгрии угрожали Румыния и Италия. Успех в Карпатах мог, как минимум, отсрочить их вступление в войну. Генерал Фалькенгайн был не в восторге от планов Конрада, ибо стремился перенести тяжесть борьбы на Западный Фронт, а на Восточном Фронте планировал продолжать сражение за Варшаву, в то время как австрийцы могли бы сосредоточиться на Сербском фронте.
Но Гинденбург вновь поддержал Конрада и заявил, что 9-ю армию в районе Варшавы можно ослабить. В результате 8 января для операции в Карпатах были выделены три пехотных дивизии, дивизия кавалерии и управление 2-го корпуса (затем еще одно корпусное управление). Также австрийцы получили возможность постепенно снять с фронта большую часть сил 1-й и 2-й армий для их перевозки в Карпаты.
Заметим, что для Гинденбурга и Людендорфа операция в Карпатах была еще одним звеном в реализации гигантского плана по окружению русских армий в Польше. Об этом говорит не только их заинтересованность в проведении операции, но и то, что представитель Гинденбурга прибыл в австро-венгерскую ставку, чтобы согласовать время осуществления операций в Карпатах, в Восточной Пруссии и под Варшавой. Им хотелось бы, чтобы австрийцы начали операцию одновременно с атакой в Восточной Пруссии или в ходе нового сражения у Болимова. В этом случае можно было надеяться на растерянность русского Верховного Командования, которое не знало бы, куда направлять резервы. Но из-за этого вновь возникли трения с германским Верховным командованием, поскольку Фалькенгайн полагал, что германским больше подходит район западнее перевала Ужок.
Но Конрад, в итоге, решил начать первым. Ему казалось, что с прибытием австрийских корпусов с левого берега Вислы и с Сербского фронта сил вполне достаточно для нанесения сокрушительного удара русским. Как оказалось, он поторопился: погода затормозила продвижение войск, а русские успели перебросить сильные резервы на направление главного удара и оказались не столь истощены декабрьскими сражениями, как казалось австрийцам.
Предыдущее: Намерения Иванова. Часть 3. | Следующее: План спасения Перемышля. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО