En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Введение во 2-й этап Карпатской операции.

Второй этап Карпатской Зимы – это последняя попытка австро-венгерского командования деблокировать Перемышль, а также попытка австрийцев создать южный плацдарм для операцию по окружению русских войск в Польше (одновременно с попыткой Гинденбурга создать северный плацдарм в ходе Мазурского сражения). Все попытки австрийцев были пресечены войсками Юго-Западного Фронта, измотавшими противника в длительных оборонительных сражениях. Заканчивается второй этап Карпатской Зимы падением крепости Перемышль и одновременно заканчивается зимняя кампания 1915 года.

И заметим, что если первый этап завершился минимальной победой русских армий, то на втором этапе в Карпатах и под Перемышлем была одержана замечательная стратегическая победа, которая вполне могла довести Австро-Венгрию до полного краха. Эта победа по масштабам сопоставима с успехов в Первой Галицийской Битве, хотя и далась намного большей ценой.

Положение достигнутое в середине и в конце 1-го наступления русских во время Карпатской Зимы (26.01. - 15.02.1915)

Итак, примерно с 20 февраля 1915 года начинается второй этап зимней кампании в Карпатах. Переход от одного этапа к другому был достаточно плавным, однако характер боевых действий существенно изменился, как и пункты приложения сил сторонами. Преследуемые обеими сторонами цели не изменились (австрийцы, в первую очередь, хотели спасти Перемышль, германцы – создать плацдарм севернее Карпат, русские – на широком фронте перейти Карпаты). Но изменилась общая ситуация, появились новые возможности, и были выработаны новые планы ведения операций в Карпатах. А для осуществления этих планов обе стороны провели коренную перегруппировку своих сил, которая заняла 10 дней после окончания первого этапа зимней кампании в Карпатах.

Что касается общей ситуации, то ее поменяло поражение русских в Мазурии и в меньшей степени – большие потери под Варшавой. Русская Ставка была вынуждена тушить пожар переброской резервов на линию Прасныш – Ломжа – Осовец – Гродно, а потому не имела резервов для усиления ЮЗФ. С другой стороны, резервы Ставка брала с западного берега Вислы, откуда теперь австрийское и германское командование могли забрать несколько дивизий. Зато времени у австрийцев оставалось около месяца, что требовало добиться победы в одной короткой операции.

Новые возможности возникли из-за успехов сторон в первой части Карпатской операции. Русские могли пытаться развить свой успех в районе Мезо-Лаборча, а австрийцы имели шансы использовать плацдарм севернее Карпат в Буковине, плюс у них оставался менее перспективный плацдарм в долине Сана. Наконец, новые возможности сторонам давало изменение расположения войск.


-----

Командующий русским Юго-Западным Фронтом, генерал Н. И. Иванов, посчитал, что наибольшую опасность для ЮЗФ (который в этот период был вынужден приостановить наступление и перейти к активной обороне из-за разразившейся в Восточной Пруссии катастрофы) представляет наступление противника в Буковине, которое угрожает прорывом противника в глубокий тыл ЮЗФ. Для парирования этого удара и для разгрома 7-й австро-венгерской армии он решил сосредоточить новую армию, о чем распорядился 23 февраля. Эту армию должны были составить 11-й (из западной Галиции), 18-й (с левого берега Вислы), 30-й (ранее действовал в Буковине) корпуса. В эти корпуса вошли 8,5 пехотных дивизий, в том числе 2,5 перволинейные дивизии с левого берега Вислы. Кроме того, новая армия получила 4 дивизии кавалерии (две кавдивизии изъяты из 8-й армии), тяжелую артиллерийскую бригаду, 10 батальонов ополчения. (Всего около 130.000 тысяч бойцов при примерно 400 орудиях.) Для управления создаваемой армией было взято управление 9-й армии. Командармом новой 9-й армии оставался генерал П. А. Лечицкий. Соответственно, весь участок фронта от Верхней Вислы до Пилицы теперь оборонялся 4-й армией.

Предыдущее: Итоги 1-го этапа Карпатской операции. (2)  Следующее: Введение во 2-й этап Карпатской операции. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)