En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Введение во 2-й этап Карпатской операции. (2)

Обязательно нужно отметить, насколько логическое обоснование принимавшихся в конце зимы решений отличалось от обоснования решений, принимавшихся осенью. Осенью 1914-го, напомним, во время Второй Галицийской Битвы, австро-венгерские войска точно так же спускались с перевалов в тыл русским армиям, но тогда вся деятельность австрийцев в Буковине игнорировалась, а на Стрыйском направлении реакцию генерала Брусилова вызвало лишь появление непосредственной угрозы Стрыю. Теперь же все попытки обхода южного фланга фронта со стороны австрийцев воспринимаются Ивановым и Алексеевым очень болезненно. Скорее всего, это неуверенность в силе собственных армий (в том числе из-за неудач в Восточной Пруссии); неверие в то, что можно сокрушить противника, прорвав его фронт в другом месте; и даже боязливое желание уйти в глухую оборону в ситуации, когда Ставка не может помочь резервами в случае неудачи.

Новая 9-я армия должна была разгромить противника в Буковине, вытеснить его в Карпаты, а затем (после прояснения общестратегической ситуации) она и сама должна была вторгнуться в Венгрию. Сил для этого сосредотачивалось достаточно, примерно в 2 раза больше штыков, чем у противника; однако требовалось осуществить значительный объем перевозок (вспомним, что на первом этапе Карпатской зимы они осуществлялись крайне медленно), а перевозимые войска нужно было предварительно снять с фронта. Поэтому до конца февраля 1915 года в распоряжении Лечицкого было не более 6 дивизий пехоты и 3 дивизии конницы. При этом лишь 2,5 дивизии пехоты были довоенными! А полное сосредоточение армии могло потребовать более месяца.

Затем нужно заметить, что 9-й армии предстояло переходить в наступление в условиях распутицы, которая начиналась в Буковине в начале марта. Пересечь Карпаты Лечицкому предстояло также где-то в конце марта или в начале апреля, когда в горах разгар весны, и каждая горная речка превращается в бурный поток. То есть, даже если бы Лечицкому сопутствовал успех, этот успех не носил бы решительного характера. А вот австрийцы могли бы в любой момент нейтрализовать армию Лечицкого, так как сосредоточение и развертывание 9-й армии не могло стать неожиданностью для противника (дивизии прибывали медленно и сразу вступали в бой), а ее наступление не могло быть быстрым.

Создание 9-й армии при этом ослабляло фронт 8-й армии, и это создавало опасное положение в долине Сана. Лишалась резервов 3-я армия, и от нее также нельзя было ждать активных действий. Наступление в Венгрию откладывалась на две недели, как минимум. И вместо флангового удара русские собирались выдавливать противника фронтально. В общем, немцы, и так имевшие численное преимущество на Карпатском фронте (по крайней мере, в расчетных дивизиях), получали инициативу на втором этапе кампании.

То есть план Иванова на второй этап был плох, но его можно назвать относительно надежным, поскольку он в реальности позволял сдерживать противника до окончания осады Перемышля.

Предыдущее: Введение во 2-й этап Карпатской операции.  Следующее: Введение во 2-й этап Карпатской операции. (3)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)