En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги наступления. Часть 1.

Этим заканчивается продвижение русских войск за Карпаты. 10 апреля генерал Иванов подписал директиву, в которой указывалось, что 3-я и 8-я армия должны перейти к обороне и «прочно утвердиться в занятом положении». Возобновление операции планировалось в начале мая, после прибытия резервов, пополнений и создания запасов боеприпасов. Командармы также были рады приостановке наступления, ибо не хотели продолжать наступление без боеприпасов, а также опасались чрезмерного растяжения своего фронта, который и так в некоторых местах стал слишком тонким. Наверняка всех вождей Юго-Западного Фронта также нервировало продвижение немцев в направлении на Стрый.

Правда, после 10 апреля 3-й армией была предпринята попытка ликвидировать вклинивание противника в ее позиции западнее Стропкова и западнее Виравы, но она закончилась неудачей; а 8-я армия еще пыталась побороться в районе Ужок, но также безрезультатно. В этих местах противник имел превосходство в силах, и для продолжения наступления требовались резервы и масштабная подготовка.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

Таким образом, в течение трех недель русские войска русские войска неплохо продвинулись вперед, местами более 20 километров, нанесли противнику очень тяжелые потери (свыше 70 тысяч человек, в некоторых австрийских дивизиях осталось менее 3.000 штыков), захватили значительное количество трофеев, но и сами были измотаны в многочисленных встречных сражениях и при штурмах вражеских укреплений. По немецким оценкам получается, что русские потеряли примерно столько же людей – от 70 до 80 тысяч бойцов.

При этом выполнить поставленную задачу и глубоко вторгнуться в Закарпатье русские армии не смогли, они даже не смогли достичь Гуменного, откуда можно было бы начать наступление в тыл Германской Южной Армии. Бартфельда и верховьев реки Унг(Уж) они тоже не достигли. Можно сказать, что стратегически почти ничего не изменилось, ибо фронт лишь слегка подвинулся на юг и растянулся. При этом дальнейшее наступление русских в Карпатах было под вопросом, так как австрийцы удержали важные перевалы восточнее Мезо-Лаборча, а у Мезо-Лаборча имели крепкие позиции. За счет этого прорвавшиеся за Карпаты части 8-й русской армии не имели надежных путей снабжения, кроме Ростокского перевала (для снабжения 8-го и частично 17-го корпусов).

Но была выполнена минимальная задача, которую решал Иванов этим наступлением: в Буковину противник перебросил минимум сил, а потому в апреле 1915 года обе стороны там отказались от активных действий.

Интересно, что за три недели наступления русские около 10 раза рвали в разных местах фронт противника и наносили ему очень серьезные тактические поражения. За счет этих прорывов удавалось продвинуться вперед на 5 – 10 километров, однако развить прорыв не удалось ни разу. Сразу возникает вопрос о том, почему происходило именно так. Ведь хотя масштаб операций по прорыву фронта в Карпатах не сопоставим с теми, которые проводились во Франции, и тактические приемы были совсем иные, результат оказался очень похожим.

Предыдущее: Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 2.  Следующее: Итоги наступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)