En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги сражения при Кюрюк-дара. Часть 3.

В сражении при Кюрюк-дара был разгромлен последний турецкий отряд, который мог оказывать сопротивление русским войскам в Закавказье. Фактически, после этой победы русские могли переходить к оккупации приграничных турецких областей, к занятию крепостей и к установлению собственной власти на этих территориях.

Конечно, для повсеместного наступления русской стороне не хватало сил. Сказывались просчеты, сделанные в начале кампании, когда резервы шли на усиление обороны Северного Кавказа и Тамани, а не на наращивание группировки в Закавказье. Тем не менее, даже в Закавказье еще имелись резервы, в первую очередь это Ахалцихский отряд и Эриванский отряд. Затем гарнизоны Тифлиса и Александрополя, а также резервы Гурийского отряда. Т.е. для осады Карса дополнительно можно было собрать более 10 батальонов пехоты и до 20 сотен иррегулярной кавалерии. За счет этого можно было увеличить численность Александропольского отряда на 10 – 12 тысяч человек. Т.е. он мог увеличиться до 27 тысяч штыков и сабель. Этого уже было достаточно для осады Карса, где было порядка 25 тысяч бойцов. А поскольку осадный артиллерийский парк уже находился в Александрополе, то через неделю после победы при Кюрюк-дара могла начаться осада Карса. И до зимы было вполне достаточно времени, чтобы Карс взять.

 

Однако князь Бебутов продолжал считать, что Карсский корпус в любом случае будет превосходить его отряд по количеству штыков, так как он считал в рядах этого корпуса 40 тысяч человек даже после разгрому при Кюрюк-дара. Кроме того, князь Бебутов опасался высадки новых турецких войск в Батуми, откуда они могли двинуться на Ардаган и Карс. В таких условиях он не хотел рисковать своим отрядом, поскольку в случае возможных неудач вся ответственность ложилась на него. А генерал Реад показал свою некомпетентность, не принял командование большой операцией (а в ней должны были быть прямо или косвенно задействованы все силы в Закавказье) и не взял на себя ответственность при осаде Карса.


-----

 

Кампания 1854 года была турками проиграна, и возобновить ее они не могли. Для возобновления военных действий нужно было перебросить в Батуми или в Трапезунд либо турецкую армию в полсотни тысяч штыков из Болгарии или Стамбула (где еще были какие-то силы), либо союзный корпус, имеющий численность не менее 30 тысяч штыков. Но последнее было невозможно, так как требовало от союзников надолго отказаться от идеи высадиться в Крыму. А сам экспедиционный корпус на Кавказе неизбежно бы увяз в борьбе за собственные коммуникации в нескольких переходах от моря.

Собрать, вооружить и перевезти новый корпус на кавказский театр турки сами не могли. Хотя бы потому, что турецкий флот справился бы с этим заданием только за несколько месяцев. А помощи от союзников ждать туркам не следовало, так как им свои войска снабжать было нужно. Поэтому никакой действенной помощи турецким войскам в Закавказье оказать было невозможно. Лишь в случае неудачи союзников в Крыму их флот на Черном море мог бы переключиться на помощь туркам на Кавказском театре, а с 1855 года можно было ждать высадки союзных войск.

 

Таким образом, после победы при Кюрюк-дара русские должны были надолго захватить инициативу в Закавказье. Сохранить ее было можно до начала следующей кампании, а то и дольше. В частности, если союзные войска были связаны под Севастополем, то русские на рассматриваемом театре получали инициативу до самого конца Крымской войны. Если бы русские этой инициативой правильно распорядились, то могли бы захватить не только Карс, но и Эрзерум. Но русское командование возникшей возможностью не воспользовалось, что привело к появлению на Кавказе нового наместника, который смог взять Карс, вот только 9 месяцев были русскими бездарно потеряны.

Предыдущее: Итоги сражения при Кюрюк-дара. Часть 2.  Следующее: События на Северном Кавказе в 1854 году. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)