En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

К осени 1915 г. Часть 1.

Для Германии в течение всего лета 1915 года наиболее критическим было положение Турции. Туркам постоянно не хватало снаряжения и боеприпасов для борьбы с франко-британским экспедиционным корпусом на Галиполийском полуострове. Поражение турецкой армии могло привести к захвату Антантой Проливов, к захвату ею Константинополя, к прорыву торговой блокады России и к вероятному отказу Болгарии выступить на стороне Центральных Держав во время кампании в Сербии.

Но все же опасения германцев оказались напрасны. Турецкая армия выстояла, а русская потерпела очередное тяжелое поражение (особенно тяжелое психологически и политически). Поэтому Болгария 30 июля заключила предварительное политическое соглашение и начала переговоры по военной конвенции. С этого момента генерал Фалькенгайн был абсолютно уверен в том, что болгарская армия примет участие в осенней кампании против Сербии, которую теперь нужно начать в районе середины сентября. А потому с этого момента основным театром в ходе осенней кампании 1915 года становился Балканский, и одновременно стало ясно, что на Западном фронте (как и на Итальянском фронте) еще несколько месяцев придется держать оборону.

На тот момент это было самое разумное и выгодное решение. Сербская армия не имела шансов выдержать удар объединенных сил Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, а значит, в ходе кампании на Балканах силы Антанты должны были сократиться примерно на 300 тысяч человек, а силы ее противников возрасти примерно на такую же величину. Единственный риск был в том, что союзники по Антанте могли развернуть в Сербии свои армии, но этот риск был мизерен, ибо французы и англичане уже год воевали только за себя, забывая о союзническом долге.

А потому на Западный фронт с Восточного фронта были переброшены лишь силы, необходимые для сдерживания масштабного наступления противников. Ударные же армии должны были быть постепенно переброшены против Сербии.

Но Э. Фалькенгайн не был бы собой, если бы полностью отказался от активности на Западном фронте. В ходе подготовки к осенней кампании он решил продолжать операции по очистке Верхнего Эльзаса от французов (с целями политическими и пропагандистскими, а не с военными). Его упорство обрекало германскую армию на продолжение позиционной возни в условиях, которые мало ей подходили, и в которой она чаще терпела поражения, чем одерживала победы.

Кстати, в конце лета мысли о большом наступлении против Италии в головы германских военачальников приходили, но они посчитали, что после победы над русскими и сербами это наступление удастся организовать силами одной лишь Австро-Венгрии. Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция начиналась весьма неплохо, и германцы еще не понимали, что русские не настолько разбиты, чтобы не суметь побить австрийцев. А в результате, наступление на Итальянском фронте осенью 1915 года не состоялось…

Предыдущее: Другие события. Часть 4.  Следующее: К осени 1915 г. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)