Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Летом 1915 года (конец июня – начало июля) французская Главная Квартира впервые решила провести масштабное наступление на двух участках фронта, в Шампани и в Артуа. Для этого, по мнению генерала Жоффра, нужно было собрать около 40 дивизий. Но желания критически не совпадали с возможностями. У французов не было снарядов для такого наступления, не хватало и артиллерии. Даже пехоты в нужных количествах не было, поскольку Главная Квартира боялась контрнаступления германцев и стремилась иметь в армейских резервах до трети дивизий.
Поэтому силы для нового наступления появились только после переброски на континент 3-й британской армии, которая приняла у французской 2-й армии участок фронта севернее Соммы. После этого новая 2-я армия была размещена между 4-й и 3-й на западном берегу Эны. Смена, перевозка войск доставка тяжелой артиллерии и снарядов заняли больше месяца. К тому же и британцы очень медленно перевозили на континент войска, артиллерию и снаряды. После нескольких переносов начало наступления было назначено на конец сентября. Т.е. союзники уже боялись наступать, и подготовка заняла более трех месяцев, в то время как подготовка большого весеннего наступления 1915 года заняла всего 2 месяца, а зимой 1914 – 15 французы переходили в наступление почти без подготовки.
За три месяца можно было успеть очень много. И германцы хорошо подготовились к отражению атак. По всему фронту было завершено строительство двух оборонительных полос в 2 – 3 боевые траншеи с сильными заграждениями. Германцы начали активно усиливать свои позиции бетонированными блиндажами для пехоты и бетонированными же наблюдательными пунктами и пулеметными точками. (Французы начали делать то же самое.) Все это позволяло ослабить передний край обороны, поэтому в каждой германской армии имелось до дивизии резервов. Повсюду теперь имелась и позиционная артиллерия, включавшая устаревшие пушки и легкие минометы. И она тоже вся была закопана в землю и замаскирована.
Французская сторона летом в первую очередь занималась созданием ударной артиллерии. Во-первых, расширялось производство скорострельных орудий (105-мм пушек и 155-мм гаубиц); во-вторых, формировались мобильные батареи 120-мм орудий на конной и на тракторной тяге; в-третьих, постепенно росло производство минометов и траншейных орудий; в-четвертых, морские пушки из приморских крепостей устанавливались на железнодорожные платформы.
Кроме того, летом французы обучали новой тактике атаки свежесформированные дивизии и дивизии, выведенные в резерв. К осени они должны были получить отдохнувшие и обученные ударные войска.
Обе стороны за время затишья усилили авиацию, которая регулярно бомбардировала тылы противника на глубину более 25 км. И в ответ на это резко увеличилась сила зенитной артиллерии и появились первые истребительные эскадрильи (хотя самолеты, на которых они летали лишь с очень большой натяжкой можно назвать истребителями). Кроме того, обе стороны готовились продолжать химическую войну, запасая болоны с газом, химические снаряды и респираторы для защиты от газа.
В общем, война на Западном фронте становилась все более медленной и при этом все более затратной в экономическом плане. Для двух локальных атак предполагалось заготовить более 6 миллионов снарядов – больше, чем все довоенные запасы французов для полевых войск. Одно это требовало два месяца напряженной работы промышленности! А ведь война на Западном фронте продолжалась, и артиллерия стреляла ежедневно. Франция уже начинала проигрывать экономическую войну Америке, залезая в долги.
Предыдущее: К осени 1915 г. Часть 2. | Следующее: К осени 1915 г. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО