En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Завязка КЧО. Часть 1.

Краковско-Ченстоховская операция началась 14 ноября 1914 года с перехода 4-й русской армии в наступление совместно с 5-й и 2-й армиями СЗФ, которым предстояло участвовать в Лодзинской операции. Перед армией была поставлена задача взять Ченстохову, сбив противника с укрепленных позиций перед нею. При этом правый фланг армии должен был двигаться от Пржедборжа на Клобуцк, сразу позволяя охватить свой фланг четырем австрийским и одной германской дивизии, и это без учета австрийской конницы.

За два дня 4-я армия продинулась чуть больше, чем на 25 км, лишь переправив свой правый фланг через Варту у Новорадомска.

В этот момент последовал приказ генерала Рузского повернуть 4-ю армию на северо-запад, правым флангом к Велюню, в связи с тем, что 5-я армия выполняла поворот на север. Но этот приказ не был исполнен.

9-я армия «содействовала» этому наступлению, также постепенно сдвигаясь вперед, хотя ее южный фланг (18-й корпус) так и задержался южнее Вислы, на Дунайце.

 

15 ноября операцию начали и австрийцы. Из Кракова выступили: в восточном направлении 14-й АК 4-й армии, а северо-восточном – 6-й АК. Перед этими корпусами стояла задача нанести на следующий фланговый удар по 9-й армии русских (6-й АК на Сломники, 14-й АК на прошовице). Одновременно 2,5 дивизии 2-й австро-венгерской армии, закончив выгрузку, начали продвижение в район южнее Велюня.

Схема первой недели Краковско-Ченстоховской операции

Первые два дня, 14 и 15 ноября 1914 года обе русские армии наступали, не встречая сопротивления противника, незначительно смещаясь к югу, и загибая фланг 9-й армии вдоль Вислы. С утра 16 ноября русские продолжили движение, несколько увеличив темп. К тому времени, когда произошли первые столкновения с противником, русские армии продвинулись на 40 км правым флангом, достигнув Мыканова (западнее Варты в ее излучине), центром – на 25 км, достигнув Пилицы, а левым флангом – на 15 км, достигнув Шренявы у Прошовице и Преславице, авангарды 25-го корпуса заняли высоты юго-западнее Прошовицы и у Рудны.

Руководство обеими армиями было передано Н. И. Иванову, поскольку в Ставке справедливо решили, что Рузскому хватит проблем у Лодзи. Удлинение фронта заставило командарма-9, Лечицкого, перевести на левый берег Вислы 18-й корпус, оставив одну дивизию на правом берегу, западнее устья Дунайца.


-----

Во второй половине русские обнаружили наличие противника (Группу Войрша и 1-ю австро-венгерскую армию) перед фронтом 4-й армии и местами вступили с ним в авангардные бои. Было доподлинно выяснено, что в районе Ченстоховы находятся укрепленные позиции противника, такие же предполагалиь против центра и левого фланга 9-й армии от Скала до Злотники. Несмотря на обнаружение укрепленных позиций противника оба командарма решили наступать фронтально и равномерно, не концентрируя усилия на слабых местах вражеской позиции. Подход корпусов 4-й австро-венгерской армии остался незамеченным.

Таким образом, перед началом сражения 4-я рмия стояла фронтом на запад, растянувшись на 80 км. На ее правом фланге находился Гренадерский корпус; затем 16-й и 17-й армиейские; слева расположился 3-й кавказский. В этот момент плотность войск 4-й армии была вполне достаточна для успешного наступления, при условии грамотного использования артиллерии.

9-я армия была повернута фронтом на юго-запад, но наступать собиралась в западном направлении уступами. На правом фланге армии действовал 14-й армейский корпус, в центре – гвардейский, слева 25-й, причем этот корус должен был прикрывать растянутый вдоль Вислы фланг 9-й армии и имел фронт более 60 км. Противнику оставалось только найти это слабое место и использовать его. Еще один корпус (18-й) переправлялся через Вислу в двух переходах позади армии и не успевал к началу сражения.

С немецкой стороны 4-я армия, совершив 15 километровый переход, вышла в район Рудки. 2-я армия достигла излучины Варты южнее Велюня.

Предыдущее: Крепость Краков.  Следующее: Завязка КЧО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)