Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Краеугольным камнем австрийской обороны на западе Галиции был Краков. Краковская крепость не столь сильна, как крепость в Перемышле, но и здесь было построено около 50 долговременных сооружений, входивших в два оборонительных периметра, внешний из которых имел диаметр 16 км, но не был сплошным и прикрывал город, в основном с севера и с северо-востока. Внутренний периметр, имевший диаметр 5 км, состоял из устаревших укреплений уже практически в черте города.
Форты внешнего периметра были более современными, они строились в течение трех предвоенных десятилетий, особенно интенсивно – в 1890-х годах. Большая часть фортов была возведена из кирпича, но часть укреплений строилась из бетона с учетом германского и бельгийского опыта. Некоторые форты получили артиллерийское вооружение в купольных установках (как в Перемышле); на других (не прошедших модернизацию) артиллерия располагалась на крыше; третьи были просто пехотными позициями, усиленными противоштурмовой артиллерией в капонирах.
Совершенствование крепости Краков в предвоенный период шло по пути создания групп фортов, когда вместо разрушения старого укрепления и создания на его месте нового, строилось дополнительное укрепление рядом со старым. В результате появлялись компактные группы небольших укреплений, способных поддерживать друг друга огнем. На наиболее насыщенных укреплениями направлениях форты в среднем располагались менее чем в километре друг от друга. Но поскольку форты возводились на высотах, местами между ними имелись достаточно широкие промежутки.
В октябре 1914 года крепость была подготовлена к обороне: построены полевые укрепления для пехоты и артиллерии, расчищены сектора обстрела, уничтожены постройки и рощи на подходах к крепости, растянуты проволочные заграждения. Дело дошло даже до выселения части жителей из городских предместий. Однако подготовка к обороне велась очень медленно, поскольку в октябре в Кракове осталась примерно четверть гарнизона, а остальные силы приняли участие в Варшавско-Ивангородской операции.
В целом, в 1914 году крепость в Кракове была весьма слабой. Ее артиллерийское вооружение (менее 500 орудий) было недостаточным для отбития штурма и борьбы с вражеской артиллерией, большинство оборонительных сооружений к началу Первой Мировой устарело и не выдержало бы бомбардировку из орудий калибром около 300 мм, на модернизацию всей крепости денег не хватало, неприкрытые и слабо прикрытые промежутки во внешнем кольце фортов давали противнику шанс ворваться в крепость сходу.
Однако для полевой армии возможность зацепиться за укрепления Кракова и сделать их частью своих полевых позиций была бесценна. Для штурма крепости с севера и северо-востока нужна была сильная артиллерия и пара армейских корпусов, поэтому при наступлении противника с востока по северному берегу Вислы крепость неизбежно задерживала левый фланг противника и сама становилась фланговой угрозой, для ликвидации которой нужны были минимум две дивизии, которые быактивно противодействовали бы вылазкам из крепости. Лишь активными действиями на обоих берегах Вислы можно было заставить австрийцев сосредоточить в Кракове значительные силы, отвлекая их с остальных участков фронта. Но в любом случае, пока шла маневренная борьба, наличие в Кракове крепости было эквивалентно дополнительному корпусу у австрийцев. А вспоминая неповоротливость русских под Перемышлем, немцам можно было надеяться, что Краков сможет сковать 2 – 3 вражеских корпуса.
Предыдущее: Внешние условия. | Следующее: Завязка КЧО. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО